БизнесЦензор

15.02.19 15:30

В России задержали американского бизнесмена

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok гражданин США Майкл Kалви и пятеро его партнеров задержаны в Москве по подозрению в мошенничестве.

В России задержали американского бизнесмена

Об этом сообщили в пресс-службе компании и Басманном суде Москвы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Согласно сообщению суда, задержаны бывший председатель правления российского банка "Восточный" Алексей Кордичев и партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян, Филипп Дельпаль, Иван Зюзин и Максим Владимиров.

"Компания Baring Vostok подтверждает, что в рамках коммерческого спора по банку "Восточный экспресс" задержаны четыре сотрудника, включая Майкла Калви. Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний", – говорится в заявлении Baring Vostok.

Всех подозревают в совершение преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), уточнила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

По данным на сайте банка "Восточный", акционером которого является Baring Vostok, Калви является гражданином США.

Baring Vostok контролирует более 50% акций банка "Восточный", в совет директоров которого помимо Калви, Зюзина и Дельпаля входят другие партнеры Baring Vostok: Григорий Жданов и Александр Калинин.

При этом глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что задержанный в Москве по подозрению в мошенничестве основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви многое сделал для привлечения в РФ иностранных инвестиций, и готов поручиться за него лично.

"Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний", – передала слова Дмитриева пресс-служба РФПИ.

Читайте также: Более 83 тысяч украинцев получили российское гражданство в 2018 году

Согласно информации на сайте Baring Vostok, фонды основанной в 1994 году Baring Vostok специализируются на прямых инвестициях в России и других странах бывшего СССР. Суммарный привлеченный капитал фондов Baring Vostok составляет более $3,7 млрд.

По данным Baring Vostok, его фонды являются акционерами множества российских компаний: Ozon, "Центр Финансовых Технологий", Gallery Group, Volga Gas, "Эталон", 1C, Nostrum Oil & Gas, "Экодолье", "Теплант", "Новомет", "Семейный доктор", ЕМС, "Тинькофф Банк", IVI.RU, AVITO.RU, "Первое коллекторское бюро".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику