БизнесЦензор

15.02.19 13:51

Центробанк России признал возможность пересмотра рекордного роста ВВП

Фактический рост ВВП России в 2018 году мог быть ниже оценки Росстата в 2,3%.

ввп

Об этом говорится в ежемесячном обзоре департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"На это косвенно указывает совокупность факторов, включающих особенности этапов пересмотра и обновления статистики Росстатом, анализ опережающих макропоказателей и других показателей экономической активности, а также модельные расчеты", – сказано в документе.

В ЦБ РФ отмечают, что рост ВВП в 2018 году уместно оценивать в диапазоне 1,7-2,3%, что в целом соответствует текущему потенциалу роста российской экономики.

ЦБ РФ также допустил корректировку оценок роста ВВП в 2016-2017 годах по мере поступления новой актуализированной статистической информации.

В отчете отмечается, что зафиксированный Росстатом резкий рост выполнения строительных работ не коррелирует с косвенными показателями деловой активности в этой сфере.

По мнению экспертов ЦБ РФ, пересмотр динамики строительства пока в большей степени выглядит техническим и, по всей видимости, связан с получением более подробной отчетности по некоторым крупным инвестиционным проектам, завершенным в 2018 году.

"Вероятно, на текущем этапе оценки непропорционально большая доля новых объемов работ могла прийтись на 2018 год, что и вызвало такой сильный рост показателя. Впоследствии объем досчитанных строительномонтажных работ может быть более равномерно распределен между 2018 годом и предыдущими годами, когда они фактически осуществлялись в рамках реализации крупных инвестиционных проектов", – сказано в обзоре.

В таком случае рост ВВП в 2016 и 2017 годах окажется выше текущих оценок, а в 2018 году – ниже.

По подсчетам аналитиков ЦБ, в четвертом квартале 2018 года рост ВВП немного замедлился и составил 0,3%, что соответствует росту экономики в 2018 году на уровне 1,7%.

Читайте также: Медведев признал незаметность роста экономики РФ для россиян

Как сообщалось, ранее Минэкономразвития РФ, в ведении которого находится Росстат, сообщало, что ускорение роста российской экономики в прошлом году до шестилетнего рекорда в 2,3% вызвано разовыми факторами и не является устойчивым.

Согласно статистике Росстата, ускорение роста экономики в 2018 году произошло за счет улучшения динамики добычи полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли, транспортировки и хранения, а также строительства.

В частности, Росстат по итогам 2018 года значительно пересмотрел вверх динамику объема выполненных работ по виду деятельности "строительство". До пересмотра она была близка к нулю, а после пересмотра – 5,3%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику