БизнесЦензор

14.02.19 17:25

Долги за газ на Житомирщине достигли 600 миллионов

Количество субсидиантов в Житомирской области сократилось на 40%, что привело к расту неплатежей за газ.

газ,тарифы,на

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Житомиргаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

Так, на начало февраля неплатежи за газ достигли 590 млн грн, увеличившись только за два месяца зимы (декабрь и январь) почти на 150 млн грн.

Больше всего задолжали за газ жители Житомира, на втором месте – Бердичев. В целом по области у 1960 потребителей долг превысил 10 тыс. грн. Еще 12,5 тыс. клиентов "Житомиргаз Сбыта" имеют долги от 5 до 10 тыс. грн. Больше всего должников в категории от 1 тыс. до 5 тыс. грн – это 104,5 тыс. потребителей.

Как отмечают в компании, одной из причин стремительного роста неплатежей со стороны населения стало ужесточение требований государства для получения субсидий. Поэтому общее количество людей, которым предоставлялись субсидии, значительно сократилось. Так, сейчас дотации от государства на природный газ оформили около 111 тыс. потребителей Житомирской области. В 2017 году эта цифра составляла почти 190 тысяч.

"Мы благодарны тем потребителям, которые своевременно и в полном объеме рассчитываются за потребленные кубометры газа. У кого ситуация сложилась по-другому – просим обратиться к предприятию, чтобы реструктурировать долг", – говорит директор ООО "Житомиргаз Сбыт" Вячеслав Тарасов.

Читайте также: В Житомирской области определился главный поставщик газа для бюджетных учреждений

В компании также напомнили, что с начала 2019 года произошли изменения в систему предоставлении субсидий. Постановлением Кабмина №1176 от 27 декабря 2018 годавведено новое понятие "монетизация субсидий". Постановление предусматривает, что граждане, впервые обратившиеся за назначением жилищной субсидии с 1 января 2019 года, будут получать ее в денежной форме. Средства монетизированной субсидии каждой семье будут поступать на специальный счет в "Ощадбанке", с которого банк самостоятельно будет перечислять необходимую сумму предоставителю коммунальных услуг.

Для субсидиантов, которые оформили госпомощь раньше, то есть до 1 января текущего года, согласно постановления Кабмина №62 от 6 февраля 2019 года, средства на покрытие субсидии будут выдаваться наличными через отделения "Укрпошты" и банковских учреждений, начиная с марта.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику