БизнесЦензор

14.02.19 15:44

Суд арестовал $300 тысяч на счету Насирова в Великобритании, – ЦПК

Шевченковский районный суд города Киева на заседании в четверг, 14 февраля, принял решение о наложении ареста на $300 тысяч на счету экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова в банке Великобритании.

Суд арестовал $300 тысяч на счету Насирова в Великобритании, – ЦПК

Об этом сообщает Центра противодействия коррупции (ЦПК), передает БизнесЦензор.

По словам прокурора, в Великобритании эти деньги заблокировали на некоторое время и обратились в НАБУ с запросом о решении вопроса о наложении ареста.

В свою очередь защита Насирова возражал против удовлетворения ходатайства. Адвокаты указывали, что финансовое учреждение, в котором открыт счет Насирова, не является финансовым учреждением в понимании нашего законодательства. Защита утверждала, что это учреждение занимается брокерской деятельностью, а украинский УПК предусматривает наложение ареста на средства в банках или финучреждениях.

Также адвокаты подчеркивали, что, по их мнению, деньги Насирова не находятся на счете в классическом понимании. Защита апеллировала, что нет точного баланса счета, поскольку британцы отметили приблизительную сумму. Кроме того, адвокаты обратили внимание не на ту печать и подпись на английском документе.

Сам Насиров заявил, что это не деньги, а "какой-то договор, заключенный еще до 2015 года".

Прокурор САП отметил, что учреждение, в котором находятся деньги Насирова, является финансовым, согласно британскому законодательству, а счет экс-глава ГФС открывал путем внесения наличных средств в 2015 году.

Читайте также: Суд разрешил Насирову ездить по Украине

Как сообщалось, САП установила, что экс-глава ГФС на протяжении как минимум трех лет имел в распоряжении средства в сумме $297 тыс. на счету в британском финансовом учреждении Interactive Brokers.

Счет был обнаружен британскими правоохранительными органами и информация о нем была передана НАБУ и САП. Только после этого Насиров задекларировал указанные средства.

Специализированная антикоррупционная прокуратура подала ходатайство о наложении ареста на этот счет.

Напомним, Кабинет министров уволил отстраненного главу Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова с занимаемой должности распоряжением №35-р от 31 января 2018 года.

Романа Насирова отстранили от должности руководителя ГФС еще в начале марта 2017 года, сразу после того, как детективы НАБУ задержали его и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 100 млн грн. 

Напомним, в начале ноября 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) утвердила и вручила главе ГФС Роману Насирову и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по подозрению в совершении преступления.

7 марта суд арестовал главу ГФС Романа Насирова и установил залог 100 млн грн, который была внесен женой и тестем Насирова 16 марта, после чего задержанный вышел на свободу.

Детективы НАБУ задержали Насирова вечером 2 марта 2017 года. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. В частности, Насирова подозревают в нанесении убытков государству в размере 2 млрд грн в рамках так называемых "газовых схем" беглого нардепа Александра Онищенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику