БизнесЦензор

14.02.19 14:15

Нацбанк не видит возможности выполнить решение суда об отмене ликвидации "Златобанка"

Национальный банк Украины (НБУ) обеспокоен решением Верховного Суда, которым признано неправомерным решение об отнесении ПАО "Златобанк" к категории неплатежеспособных, п Нацбанк обязан предоставить "Златобанку" срок для проведения действий по финансовому оздоровлению после предпринятых мер по его ликвидации.

банк,нбу,златобанк

Об этом говорится в комментарии пресс-службы НБУ, передает БизнесЦензор.

Как подчеркивается в сообщении, в правовом поле страны отсутствует механизм восстановления деятельности банка, в том числе по решению суда, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

"Законами и нормативно-правовыми актами Украины предусмотрена процедура создания юридического лица с целью осуществления банковской деятельности, регулирования этой деятельности, и ликвидации банка. В то же время, законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка", – сказано в сообщении.

"Национальный банк убежден, что отмена решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных никоим образом не восстановит ни его платежеспособность, ни доверие клиентов. В то же время, судом порождается правовая неопределенность, которая нивелирует действие законов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению прав вкладчиков и кредиторов, которые, таким образом, лишаются права требовать возврата своих средств в рамках предусмотренной законодательством ликвидационной процедуры банка", – цитируется в сообщении начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Национальный банк надеется, что Верховный суд в своем решении предоставит исчерпывающий ответ на вопрос законного способа исполнения судебного решения, статуса ликвидационной процедуры банка и тому подобное.

"Сейчас НБУ ожидает полного текста решения Большой палаты Верховного суда, по результатам анализа которого рассмотрит вопрос обращения в суд с заявлением о разъяснении судебного решения", – сказано в сообщении.

Читайте также: Фонд гарантирования обнаружил в обанкротившихся банках нарушений на 600 миллиардов

Как сообщалось, Большая Палата Верховного Суда своим постановлением 5 февраля признала неправомерным отнесение ПАО "Златобанк" к категории неплатежеспособных.

Также судом признано противоправным и отменено постановление правления НБУ от 12 мая 2015 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Златобанк".

Суд также обязал НБУ предоставить ПАО "Златобанк" срок, установленный частью седьмой статьи 75 Закона "О банках и банковской деятельности", за исключением использованного срока, который исчерпан, для проведения действий по финансовому оздоровлению банка после проведение мероприятий по его ликвидации.

В связи с этим Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен рассмотреть вопрос обращения в Верховный суд с просьбой разъяснить решение.

С момента признания в 2015 году "Златобанка" неплатежеспособным Фонд гарантирования уже выплатил около 825 млн грн почти 14 тысячам его вкладчиков. Ликвидационная масса ПАО "Златобанк" составляет 1,6 млрд грн, при этом общая сумма акцептированных кредиторских требований достигает 6,9 млрд грн.

Ранее Фонд гарантирования заявлял, что бывшие владельцы АО "Златобанк" (конечный владелец существенного участия с наибольшей долей Елена Якименко) с помощью решения судов добились исключения из госреестров назначенного Фондом ликвидатора и активно распродают имущество банка.

"Златобанк" основан в 2008 году. Крупнейшим акционером финучреждения на 1 октября 2014 года являлось ООО "Авангард-Экспо" (97,94%), единственным бенефициаром – Елена Якименко.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2014 года по размеру общих активов (7,89 млрд грн) банк занимал 27 место среди 166 украинских банков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику