БизнесЦензор

13.02.19 19:58

Минэкономразвития зарегистрировало индустриальные парки в Мариуполе и Хмельницком

Министерство экономического развития и торговли Украины 7 февраля включило в Реестр индустриальных (промышленных) парков индустриальный парк "АзовАкваИнвест" (Мариуполь Донецкой области) площадью 15,65 га и индустриальный парк "Хмельницкий" площадью 90,93 га, инициаторами создания которых стали, соответственно, Мариупольский и Хмельницкий горсоветы.

минэкономразвития

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, заявленный срок функционирования парка "АзовАкваИнвест" – 30 лет. На его территории, по предварительным расчетам, может быть создано 665 новых рабочих мест.

Функциональное назначение ИП предусматривает создание трех промышленных площадок, на каждой из которых будет размещены основные производства в сфере машиностроения, легкой и пищевой промышленности.

Сопутствующими видами деятельности могут быть переработка сельхозпродуктов, производство комбикормов и экологического удобрения, перевалка грузов, логистические услуги, а также разработка и внедрение инновационных технологий.

Согласно сообщению, Мариупольский горсовет заключил меморандумы с двумя потенциальными участниками индустриального парка – ЧП "Райтел" и "Труа Асансер Юруен Мердивен Системлери".

По данным госреестра, владельцем ЧП "Райтел" является предприниматель Исмаил Хаджиоглу, который, по информации СМИ, в 2016 году подписал договор о сотрудничестве с мэром Мариуполя Вадимом Бойченко и намеревался создать несколько предприятий, в том числе производство лифтов.

ИП "Хмельницкий", заявленный срок функционирования которого – 50 лет, предусматривает плотную застройку территории производствами. В том числе в приоритете – текстильное производство, производство электрооборудования, агропереработка.

По предварительным расчетам, на его территории может быть создано более 3000 рабочих мест.

Хмельницкий горсовет заключил меморандумы с четырьмя потенциальными участниками ИП: ООО "Даная Холдинг", основная специализация которого, по данным госреестра, – электромонтажные работы и оптовая торговля, ООО "Научно-производственный центр вентиляции и кондиционирования" (производство электроприборов, вентиляционного оборудования, электромонтажные работы), ЧП "Частная типография" (выпуск гофрокартона и тары) и ЧНПП "Корпускула" (производство химической продукции, столярных изделий). Все компании зарегистрированы в Хмельницком.

По информации Минэкономразвития, на сегодня в Реестр индустриальных парков уже включено 38 парков (в 2018 году – 9, в 2017 году – 13). В 16 ИП выбраны управляющие компании, в пяти – вовлечены участники.

Кроме того, в Украине функционируют восемь индустриальных парков, пять из которых созданы до принятия закона "Об индустриальных парках".

В то же время, согласно информации Минэкономразвития, в августе 2018 года по решению инициатора (Кременчугский горсовет) ликвидирован ИП "Центральный" в Кременчуге площадью 168,55 га, включенный в реестр в апреле 2014 года

В октябре 2016 года Верховная Рада приняла за основу законопроект о налоговых льготах для индустриальных парков, в частности, о нулевом налоге на прибыль в первые пять лет, об отмене импортной пошлины и пятилетней рассрочке импортного налога на добавленную стоимость (НДС). Согласно данным на сайте парламента, в середине июля 2018 года этот документ был подготовлен ко второму чтению, однако на голосование еще не выносился.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику