БизнесЦензор

13.02.19 19:36

Антимонопольный комитет предоставил рекомендации дочерней компании концерна Bayer

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал представительству международного концерна Bayer AG – ООО "Байер" и ее украинским дистрибьюторам ООО "БаДМ", ООО "Вента. ЛТД", ООО СП "Оптима-Фарм ЛТД" привести условия договорных отношений в соответствие с законодательством о защите экономической конкуренции.

bayer

Соответствующая рекомендация была дана 31 января по итогам рассмотрения дела, начатого в марте 2013 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как пояснила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди, рекомендации комитета сфокусированы на трех аспектах сотрудничества фармкомпании с ее дистрибьюторами.

В частности, речь идет о требовании ООО "Байер" к его дистрибьюторам предоставлять отчетность по ценам и объемам дальнейшей перепродажи лекарственных средств группы компаний Bayer, установлении особых скидок на конкретные лекарственные средства для диагностических центров, определенных фармкомпанией, а также применении ретроспективных скидок на лекарственные средства, попадающие в сферу бюджетных закупок.

При этом, по словам Панаиотиди, такие действия не способствовали росту цен на лекарства в сфере бюджетных закупок, однако способствовали контролю части дистрибюторов над рынком препаратов производства Bayer.

Читайте также: АМКУ разрешил Тигипко купить сеть аптек "Космо"

Кроме того, рекомендации АМКУ относятся к установлению различных лимитов кредита для почти одинаковых по объемам закупок дистрибьюторов, что, по мнению АМКУ, способствует неравномерному распределению рынков реализации лекарственных средств группы компаний Bayer по ассортименту товаров.

Рекомендации АМКУ также относятся к установлению порядка расчета скидок по формуле, которая, по мнению комитета, направлена на ограничение присутствия на рынке аналогов препаратов производства Bayer.

О результатах рассмотрения рекомендаций ООО "Баейр" должно сообщил АМКУ в 90-дневный срок со дня их получения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику