БизнесЦензор

13.02.19 17:33

Минрегион отменил обязательство проектировать ступеньки при входе в дом

В изменениях в государственных строительных нормах по проектированию жилых домов отменена норма об обязательном проектирования порога или лестницы при входе в жилые дома.

Минрегион отменил обязательство проектировать ступеньки при входе в дом

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам замминистра, это изменение в ГСН действует с 1 октября 2018 года.

"Раньше пороги и лестницы при входе в здания всегда были обязательными неотъемлемыми элементами каждого дома. Но сейчас мы с вами живем в современном обществе, меняются технологии и возможности, и эту устаревшую норму по их обязательному проектированию при входе в жилые дома надо было отменять в строительных нормах. Теперь, согласно действующим ГСН, предусматривать обязательные лестницы или порог при входе не нужно", – рассказал Парцхаладзе.

Согласно новым ГСН, допускается обустраивать вход в здание на уровне отметки тротуара при условии обустройства твердого покрытия с оборудованием водоотведения и остановкой электрических кабельных систем для предотвращения обледенения согласно ГОСТ Н Б В.2.5-78:2014 "Руководство по обустройству антиледовых электрических кабельных систем на покрытиях зданий и сооружений и в их водостоках".

Читайте также: Минрегион ужесточил ответственность экспертных организаций

По словам заместителя министра, до этого изменения, чтобы спроектировать входы в жилые дома без порогов и ступенек нужно было получать отдельное разрешение на такое отклонение от норм ГСН, что могло затягивать процедуры проектирования и нести в себе коррупционные риски.

Парцхаладзе добавил, что принятые изменения будут способствовать созданию пространства, которое будет удобным и доступным для каждого, в том числе, для маломобильных групп населения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику