БизнесЦензор

13.02.19 16:34

Кабмин утвердил перечень операций по экспорту и импорту товаров для продления сроков расчетов

Кабинет министров на заседании в среду, 13 февраля, принял решения о возможности продления сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, в случае установления Национальным банком Украины (НБУ) предельных сроков по таким операциям.

украина,экономика,импорт,экспорт

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, Кабмин также утвердил отдельные группы товаров и отраслей экономики, которые будут подаваться в НБУ для установления исключений и особенностей для них.

Изменения связаны с вступлением в силу с 7 февраля закона "О валюте и валютных операциях", который призван либерализовать валютное регулирование в Украине.

Закон, в частности, определяет, что НБУ имеет право устанавливать предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров. Кроме того, по отдельным операциям по экспорту и импорту товаров предельные сроки расчетов, установленные НБУ, могут быть продлены Минэкономразвития, путем выдачи соответствующего заключения.

В частности, Кабмин утвердил порядок выдачи заключений относительно продления предельных сроков расчетов по отдельным операциям по экспорту и импорту товаров, установленных НБУ, определив основания для получения заключения, перечень документов, представляемых для его получения, сроки рассмотрения, исключительные основания для отказа в его выдаче.

При этом предусмотрено представление субъектами хозяйствования документов для получения заключения в бумажной и в электронной форме (через Единый государственный портал административных услуг), а также обнародование информации о выданных заключениях на официальном сайте Минэкономразвития.

Кабинет министров также утвердил перечень товаров и отраслей экономики для которых НБУ имеет право применять исключения или особенности расчетов по экспортно-импортным операциям по ним.

В частности, такие исключения могут быть установлены для товаров, используемых субъектами космической деятельности и самолетостроения для изготовления и разработки различных систем космических аппаратов, комплексов и т.п., а также в разработке, производстве, переоборудовании, ремонте, модификации, техническом обслуживании авиационной техники.

Также исключения могут быть применены: для товаров, которые экспортируются и импортируются по соглашениям о разделе продукции; товаров, импорт которых осуществляется в рамках выполнения государственных контрактов по оборонному заказу; услуг (кроме транспортных и страховых), работ, прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, которые экспортируются; для медицинских услуг, импортируемых для обеспечения лечения (в том числе обследования и диагностики) за границей граждан Украины.

Читайте также: Экспорт зерна принес Украине в прошлом году рекордные $7,2 миллиарда

Кроме того, решение распространяется на товары и услуги, подлежащие закупке по соглашениям Минздрава со специализированными организациями, которые осуществляют лекарственных средств, медицинских изделий, вспомогательных средств и других товаров медицинского назначения и услуг, заключаемых централизованной закупочной организацией- государственным предприятием, основателем которого является Минздрав.

"Решение принято с целью обеспечения стабильного законодательного поля для предприятий, работающих в этих отраслях экономики. Предложенные нормы учитывают специфическую ситуацию финансово-хозяйственной деятельности таких предприятий: длительный цикл разработки, производства и специфику расчетов субъектов внешнеэкономической деятельности", – отмечают в Минэкономразвития.

Как сообщалось, среди прочего, вместе со вступлением в силу закона "О валюте и валютных операциях" увеличен срок расчетов по экспортным и импортным операциям с 6 месяцев до 1 года и отменены санкции в случае нарушения сроков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику