БизнесЦензор

13.02.19 15:51

США и Евросоюз готовят санкции против России за захват украинских моряков, – FT

Западные страны близки к договоренности о новых санкциях в отношении России в ответ на захват украинских военных кораблей и моряков в Азовском море.

США и Евросоюз готовят санкции против России за захват украинских моряков, – FT

Об этом пишет газета Financial Times, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

По данным источников издания, новые ограничительные меры будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 18 февраля и могут вступить в силу в течение следующих двух месяцев.

Один из собеседников издания уточнил, что санкции будут направлены против тех лиц и компаний, которые "участвовали в захвате Россией трех украинских военно-морских судов в Керченском проливе".

Эту информацию подтверждает британский телеканал Sky News. По словам его источников, Евросоюз и США намерены "скоординировать свои действия по усилению давления на режим президента Владимира Путина", введя новые санкции в ответ на захват украинских моряков. Об ограничительных мерах может быть объявлено в ближайшие недели, рассказали три собеседника телеканала.

Ранее президент США Дональд Трамп и лидеры стран Евросоюза неоднократно обращались к российским властям с призывом освободить украинские корабли и моряков.

Трамп в связи с инцидентом в Керченском проливе отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая должна была состояться в декабре на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. Белый дом исключил возможность новой встречи лидеров России и США до освобождения украинских кораблей.

Читайте также: Немецкие банки пытаются смягчить будущие санкции США против России, – Reuters

Как сообщалось, в декабре 2018 года страны Евросоюза решили продлить экономические санкции в отношении России еще на полгода.

Однако страны Евросоюза не пришли к единому мнению в вопросе новых санкций против России за ее действия в Азовском море и захват украинских военных кораблей. В то же время лидеры стран ЕС заявили о готовности предложить Украине помощь, предназначенную для регионов, пострадавших от действий России в Азовском море.

Тогда же во время встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с президентом Европейского Совета Дональдом Туском глава украинского правительства призвал ЕС создать программы целенаправленной поддержки украинского Приазовья в рамках санкционной политики против страны-агрессора и направить в Украину специальную оценочную миссию для разработки плана такой поддержки.

Россия в конце ноября захватила три корабля ВМС Украины у берегов аннексированного Крыма, открыв по ним огонь и ранив нескольких моряков. Экипажи в составе 24 моряков были задержаны. Лефортовский суд Москвы в середине января продлил их арест до 24 апреля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику