БизнесЦензор

13.02.19 11:17

Поставщик газа на Сумщине указал на проблемный вопрос при монетизации субсидий

Для газопоставляющих компаний не предусмотрены дополнительные источники доходов для возмещения расходов на оплату комиссии банка при запущенной правительством с января монетизации субсидий.

Поставщик газа на Сумщине указал на проблемный вопрос при монетизации субсидий

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Сумыгаз Сбыта" сообщает БизнесЦензор.

В компании пояснили, что лишь 2,2%, или 0,19 грн, получает ООО "Сумыгаз Сбыт" с цены 8,55 грн за 1 кубический метр газа.

"Остальные средства идут транзитом на специальные счета, с которых почти 90% (7,48 грн) получает государственная компания-монополист. Но в новых правилах относительно субсидий, банковскую комиссию за перечисление субсидий должен платить именно компания поставщик, а не государственный монополист", – говорится в сообщении.

"Мы обеспечиваем комплекс сложных бизнес процессов. Обслуживание бытовых клиентов - это не только осуществление начислений и сбор платежей за газ, но и организация работы центров обслуживания, Контакт-центр и онлайн-сервисов, квалифицированная договорная работа, качественная обработка данных по лицевым счетам, сотрудничество с органами соцзащиты, печать и доставка квитанций и т.д", – говорит директор "Сумыгаз Сбыта" Елена Руденко.

Компания отмечает, что средства от бытовых потребителей поступают на спецсчет. Далее в автоматическом режиме распределяются среди всех участников газового рынка.

"С одного уплаченного бытовыми потребителями кубометра газа "Сумыгаз Сбыт" остается только торговая надбавка – 0,19 грн. Размер торговой надбавки газоснабжающих компаний Украины регулируется правительством. Других источников доходов, кроме торговой надбавки, компания не имеет", – сообщает компания.

Поэтому для компании недавно появился проблемный вопрос, связанный с принятием постановления КМУ №1176 от 28 декабря 2018 года по монетизации субсидий.

"Банк-оператор субсидий прописал в договоре свое комиссионное вознаграждение в размере 0,7% от общей суммы перечисленных платежей по субсидиям. Единственным плательщиком такой комиссии должна стать компания-поставщик. То есть фактически в процессе монетизации доход банка будет формироваться за счет средств только поставщиков коммунальных услуг. В то время как в компании не появились дополнительные источники доходов для возмещения таких расходов. Для урегулирования ситуации необходимо определиться как с размером, так и перечнем плательщиков банковской комиссии", – сообщает компания.

"Сумыгаз Сбыт" выполняет функции поставщика природного газа со специальными обязанностями для населения Сумщины в соответствии с решением Правительства. Клиентами компании являются более 380 тыс. домовладений, как в частном секторе, так и многоэтажках.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику