БизнесЦензор

12.02.19 19:17

Компания "Агроинвестгрупп" перестала выполнять контракты

Владеющая 32 тыс. га земли и 20 элеваторами компании "Агроинвестгрупп" перестала выполнять контракты и выходить на связь.

Компания "Агроинвестгрупп" перестала выполнять контракты

Об этом сообщает аналитическая компания "Украгроконсалт", передает БизнесЦензор.

По оценке компании, ущерб от возможного банкротства "Агроинвестгрупп" оценивается в $80-120 млн. В числе пострадавших окажутся украинские торговые компании, поставщики, международные трейдерские компании, банки, "Аграрный фонд".

"Зерно, хранящееся на элеваторах компании, продавалось по нескольку раз. Количество расписок в 5-6 раз больше наличного зерна", – отмечается в сообщении.

Аналитики прогнозируют, что банкротство компании приведет к резкому падению доверия к складским распискам, как к документам, подтверждающим переход собственности на зерно, хотя по этой схеме работает большинство компаний более 10 лет. В свою очередь усиление детализации процедур по проверке всех документов, особенно со стороны международных трейдеров приведет к замедлению скорости оборота денег.

Также это может привести к ускоренному отказу торговых компаний от покупки зерна на внутренних элеваторах и падению спроса на услуги по хранению зерна.

"В дальнейшем возможно приближение к французской модели: хранение зерна только на собственных элеваторах, поставка на чужой элеватор означает его продажу", – отмечают аналитики.

Читайте также: Экспорт зерна принес Украине в прошлом году рекордные $7,2 миллиарда

Ранее государственное ПАО "Аграрный фонд" сообщило, что 1 февраля охрана шести элеваторов, принадлежащих группе компаний ООО "Агроинвестгруп", не допустила сотрудников госкомпании на территорию предприятий для плановой проверки. Чтобы не допустить разворовывания государственного имущества, "Аграрный фонд" подал заявление в Главное управление Национальной полиции в Одесской области. Убытки госпредприятия из-за потери хранящегося на элеваторах агрокомпании зерна могут составить 200 млн грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику