БизнесЦензор

12.02.19 20:35

Из украинских магазинов могут исчезнуть более 1000 видов виски

Из-за вступления в силу изменений в Налоговый кодекс с 1 июля могут изъять и утилизировать более 1000 видов виски.

Из украинских магазинов могут исчезнуть более 1000 видов виски

Об этом сообщает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), передает БизнесЦензор.

В объединении напомнили, что изменениями в Налоговый кодекс в части регулирования производства и оборота алкогольных напитков установлено, что "виски – алкогольный напиток, крепостью от 35 до 45% объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках (емкостях с обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята".

Однако, члены ЕВА указывают, что такое определение создает дополнительные пробелы в законодательстве и искусственные барьеры для международной торговли, а также противоречит международному законодательству.

В частности, согласно соответствующим Регламентом ЕС, в Европе установлен ​​лишь минимальный предел концентрации спирта в объемном проценте в размере 40% – без верхнего порога. Также там нет упоминаний о коньячной технологии, ведь виски изготавливается путем дистилляции сусла. То есть, международные производители имеют возможность производить продукцию с содержанием спирта более 45%, которая предлагается к запрету в Украине.

"По предварительным оценкам компаний-членов ЕВА, это более 1000 видов продукции, которая официально ввозится и за которую уплачиваются все налоги. Так, например, только в прошлом году было импортировано 69 тысяч литров виски с содержанием спирта более 45%, что в денежном эквиваленте составляет 170,96 млн грн", – отметила менеджер Комитета ЕВА по вопросам импорта и торговли алкогольными напитками Кристина Линиченко.

Читайте также: Антимонопольный комитет оштрафовал три компании за продажу настоек под видом виски

В ассоциации отмечают, что существует угроза того, что виски, крепость которого будет превышать установленный законодательством Украины порог в 45%, будет считаться некачественной и опасной продукцией, поскольку надпись на бутылке иностранного виски, хотя и будет соответствовать международным стандартам, не будет соответствовать законодательству Украины и будет подлежать утилизации.

"Уже менее чем через полгода это может привести к тому, что с украинских прилавков исчезнет львиная доля известных марок виски. Ведь за реализацию напитка с содержанием более 45% алкоголя будут накладываться штрафы и другие санкции", – подчеркивают в ЕВА.

В с вязи с этим бизнес-сообщество призывает привести определение "виски" в соответствие с нормами ЕС и убрать верхнюю границу содержания спирта, или увеличить ее до 70%.

"Бизнес обращается к Верховной Раде и профильному комитету ВР по вопросам налоговой и таможенной политики и подчеркивает необходимость внести изменения в закон и установить определение, соответствующее международным требованиям и убрать верхнюю границу до 1 июля 2019 года", – сказано в сообщении ассоциации.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику