БизнесЦензор

12.02.19 16:38

Фонд гарантирования начнет продавать пулы из долгов компаний олигархов

Фонда гарантирования вкладов физических лиц планирует формировать пулы кредитов для продажи по принципу связанного лица.

жеваго,порошенко

Об этом заместитель главы директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут сообщила в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Наша политика продаж также предусматривает объединение активов по принципу связанного лица, и такой пул уже утвержден на продажу – стадион "Черноморец" и все связанные с ним кредиты", – сообщила Рекрут.

"Мы планируем таким же образом выставить на продажу активы "ВиЭйБи Банка", которые будут объединены по принципу одного связанного акционера. Думаю, что будет несколько пулов по банку "Финансы и Кредит", объединенных по крупным группам – например "АвтоКрАЗ", пул по которому сейчас лежит у нас на утверждении", – добавила замглавы Фонда.

По словам Рекрут, такой подход к созданию пулов может повысить интерес и привлечь дополнительное количество игроков.

"Ведь ты практически покупаешь влияние в бизнесе", – подчеркнула замглавы Фонда.

В то же время, по словам Рекрут, Фонд не надеется, что формирование пулов кредитов по такому принципу позволит существенно увеличить цену его продажи.

"В любом случае, и я не перестаю это повторять, чуда не будет, поскольку есть качество активов, и это является определяющим. То, каким образом актив будет предложен, может повлиять на несколько десятых процента его стоимости, но не больше", – отметила Рекрут.

Читайте также: Суд признал банкротом завод "Росава" Жеваго

Как сообщалось, Светалана Рекрут также сообщила, что последовавшие за индивидуальными пуловые продажи кредитов юрлиц оказались провальными: несмотря на снижение стоимости активов с 20% до 4% от номинала не удалось продать ни одного пула.

Рекрут добавила, что теперь непроданные пулы кредитов объемом 1-1,5 млрд грн будут включены в более крупные "десятимиллиардные пулы", которые будут выставлены на продажу через консультантов Фонда.

Напомним, по данным Фонда, 90% корпоративных кредитов в принадлежавшем Леониду Климову "Имэксбанке" - инсайдерские. Речь идет о 13,1 млрд грн. Единственное обеспечение по половине портфеля - стадион в Одессе ("Черноморец").

Нацбанк сообщал, что совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка "Финансы и кредит", принадлежавшего Константину Жеваго, – около 22 млрд грн (более 70% портфеля). 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику