БизнесЦензор

12.02.19 16:12

Средний дисконт при продаже активов обанкротившихся банков достиг 90%, – Фонд гарантирования

Конверсия при продаже активов неплатежеспособных банков в 2018 году составила 10%, по сравнению с 24% в 2017 гогду.

фгвфл

Об этом заместитель главы директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут сообщила в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Если считать от номинала, то конверсия в среднем составляет 10%. В 2017 году средняя конверсия была на уровне 24%", – сообщила Рекрут.

"В 2018 году она снизилась, так как мы стали делать много пуловых продаж беззалоговых кредитов, первые ипотечные пулы, и попросту зачищали балансы. То есть, ожидаемо средний уровень конверсии снижается, и в следующем году он будет еще ниже, поскольку индивидуальные продажи активов по 20% от номинала уже себя истощили, ничего не осталось, а в "ВТБ Банке", который к нам недавно перешел, корпоративный портфель ужасный", – пояснила замглавы Фонда.

При этом Рекрут отметила, что вырученная от продажи активов ликвидируемых банков сумма в 2018 году выросла до 6,77 млрд с 5,02 млрд грн годом ранее.

"Да, нам удалось продать приблизительно на 20% больше. Причем очень хорошо виден всплеск в динамике продаж во втором полугодии 2017 года, эффект которого сохранялся еще в первом полугодии 2018 года. Это как раз тот период, когда нам удалось "раскачать" индивидуальные продажи, над которыми мы очень много работали. Во второй половине 2018 года, по мере того, как начали истощаться индивидуальные продажи, денежные потоки пошли вниз", – отметила замглавы Фонда.

Читайте также: Фонд гарантирования доволен продажей прав на ТРЦ Respublika с дисконтом 70%

По словам Рекрут, последовавшие за индивидуальными пуловые продажи кредитов юрлиц оказались провальными.

"Восемь месяцев мы потратили на то, чтобы эти пулы предложить рынку. На сегодня мы пропустили через них 70% активов, и, несмотря на снижение стоимости с 20% до 4% от номинала, мы не продали ни одного пула", – констатировала представитель Фонда.

Рекрут добавила, что теперь непроданные пулы кредитов объемом 1-1,5 млрд грн будут включены в более крупные "десятимиллиардные пулы", которые будут выставлены на продажу через консультантов Фонда.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику