БизнесЦензор

12.02.19 15:34

В правительстве России пояснили резкий рост ВВП разовыми факторами

Ускорение роста российской экономики в прошлом году вызвано разовыми факторами и не является устойчивым, что приведет к замедлению темпов роста в текущем году.

ввп

Об этом говорится в январском докладе Минэкономразвития РФ о состоянии экономики страны, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Согласно документу, ведомство сохранило прогноз роста ВВП России в 2019 году на уровне 1,3% по сравнению с рекордным за последние шесть лет ростом на 2,3% в прошлом году.

На минувшей неделе Центробанк РФ также сохранил прогноз роста экономики на 2019 год в пределах 1,2-1,7%.

Читайте также: Отток капитала из России превысил $10 миллиардов за месяц

Как отмечает агентство, неделю назад Росстат удивил наблюдателей первой оценкой темпов роста ВВП в 2018 году, которая оказалась выше самых оптимистичных и смелых прогнозов чиновников и экономистов.

За несколько дней до этого Минэкономики РФ оценивало рост на уровне 2% благодаря пересмотренной ранее Росстатом динамике строительства за два прошедших год.

При этом министерство не стало давать точный прогноз инфляции на конец года, ограничившись формулировкой о снижении инфляции ниже 5% по итогам года при сохранении стабильного курса рубля.

Ранее Минэкономразвития РФ оценивало рост потребительских цен в 2019 году в 4,3%. ЦБР прогнозирует инфляцию в интервале 5,0-5,5% по итогам года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику