БизнесЦензор

11.02.19 19:06

Суд повторно арестовал активы компаний Коломойского по делу о рефинансировании на 19 миллиардов

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры в рамках уголовного производства о 19 млрд грн рефинансирования, привлеченного "Приватбанком" у НБУ до национализации, и наложил арест на имущество ряда структур группы "Приват" с запретом распоряжаться и отчуждать активы.

коломойский

Соответствующее решение Печерский райсуд Киева принял 5 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В частности, арест наложен в отношении имущества компаний:

Читайте также: "Приватбанк" ожидает решения Апелляционного суда в споре с Коломойским в первом полугодии

Напомним, в сентябре 2017 года в рамках указанного уголовного производства ​​Печерский райсуд Киева по ходатайству ГПУ уже накладывал арест на такое же количество единиц подвижного состава ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат", ПАО "Никопольский завод ферросплавов", ПАО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат", ПАО "Днепроазот".

Тогда же суд накладывал арест на недвижимое имущество многих из упомянутых выше компаний, в т.ч. ООО "Подол недвижимость" (владелец офиса холдинга "1 + 1 медиа"), ООО "Эрлан" (владелец завода по производству соков и напитков "Биола), ООО "Агротерминал Логистик" (владелец зернового терминала "Бориваж").

Согласно отчетности "Приватбанка", на 1 января 2019 года его долг перед НБУ по рефинансированию составил 9,7 млрд грн (тогда как на начало 2017 года – фактически сразу после национализации банка – 18 млрд грн).

"Приватбанк" официально признавал, что погашение им рефинансирования приводит к уменьшению обязательств Игоря Коломойского в качестве поручителя перед НБУ по рефинансу.

Как сообщалось, в июне 2018 года НБУ подал 143 иска к юрлицам, которые предоставляли имущество в залог для Нацбанка качестве обеспечения долгов "Приватбанка" по рефинансированию. Объем требований НБУ по этим искам – 10 млрд грн.

Кроме того, НБУ заявлял, что подал иски в суды Швейцарии и Украины против Игоря Коломойского как поручителя по долгам "Приватбанка" по рефинансу. Объем требований Нацбанка по этим искам – тоже 10 млрд грн (по 5 млрд грн в женевской и днепропетровских делам). В декабре 2018 года требования по иску в Швейцарии были увеличены до 6,6 млрд грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику