БизнесЦензор

11.02.19 20:30

Немецкие банки пытаются смягчить будущие санкции США против России, – Reuters

Банки ФРГ пытаются добиться смягчения возможных новых санкций США против России с целью сохранить текущие операции с российскими клиентами.

санкции

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документ, подготовленный Ассоциацией немецких банков, передает БизнесЦензор.

В документе, датированном 3 декабря 2018 года, обозначены ключевые вопросы, которые банкиры хотят обсудить с американскими чиновниками. Он основан на общей точке зрения членов ассоциации, в которую входят 180 банков, в том числе Deutsche Bank, Commerzbank и зарубежные кредиторы с подразделениями в Германии, например, итальянский Unicredit.

Так, немецкие банки отмечают, что предложенное в США введение санкций против крупных российских кредиторов будет иметь настолько масштабный характер, что сможет подорвать стабильность на глобальных рынках.

"В текущей форме предложенные законопроекты сделают мишенью не только российского президента и олигархов, имеющих тесные связи с Путиным, но фактически приведут к введению эмбарго против Российской Федерации. Международные финансовые институты, уже ведущие бизнес в России, столкнутся с новыми санкциями, которые станут существенным препятствием для бизнеса и соблюдения установленных требований", – следует из документа, подготовленного Ассоциацией немецких банков.

В трехстраничном документе ассоциация призывает сделать исключения, которые позволят "немецким банкам и компаниям завершить операции, которые нельзя с легкостью свернуть".

Как отмечает агентство, проект "Северный поток-2" стоимостью 9,5 млрд евро ($10,78 млрд), который предусматривает строительство газопровода из России в Германию через Балтийское море, не упомянут в документе, однако его будущее лежит в основе усилий ассоциации.

"Северный поток" – это очевидная проблема", – сказал источник, напрямую знакомый с ситуацией.

Представитель оператора Nord Stream-2 также подтвердил, что привлечение кредиторов для реализации проекта, владельцем которого является "Газпром", планируется в текущем году.

Ранее финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран заявлял, что компания ведет переговоры с экспортно-кредитными агентствами и хочет привлечь около 6 млрд евро.

Читайте также: Евросоюз отказался заблокировать "Северный поток-2"

Как отмечает агентство, риск новых ограничений на ведение бизнеса с Россией возрос с тех пор, как Демократическая партия заполучила контроль над Палатой представителей США. Новые меры против Москвы могут поставить под угрозу финансирование газопровода между Германией и Россией стоимостью несколько миллиардов долларов.

Немецкие компании уже столкнулись с призывами дистанцироваться от проекта. Президент США Дональд Трамп сказал, что газопровод сделает Германию "заложницей" России, в то время как посол США в Германии в прошлом месяце направил письмо компаниям, вовлеченным в проект, с предупреждением о том, что они могут подвергнуться санкциям, если продолжат участвовать в его реализации.

Немецкие банки все еще входят в число ведущих зарубежных кредиторов России: объем непогашенной задолженности в третьем квартале 2018 года составил почти $7 млрд, показали данные Банка международных расчетов. Однако этот показатель составляет меньше одной трети от рекордных $22,5 млрд за аналогичный период в 2013 году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику