БизнесЦензор

11.02.19 15:53

"Нафтогаз" настаивает на применении европейских правил транзита газа через Украину после 2019 года

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко вновь озвучил позицию украинской стороны о подписании контракта с российским "Газпромом" на транзит газа после 2019 года согласно европейским правилам и с безусловным выполнением компаниями уже принятых решений Стокгольмского арбитража.

"Нафтогаз" настаивает на применении европейских правил транзита газа через Украину после 2019 года

Об этом Витренко сообщил в Facebook, передает БизнесЦензор.

Витренко прокомментировал заявление замглавы МИД России Александра Панкина о готовности продолжить транзит через ГТС Украины "на тех условиях, которые нужны нам".

"Текущий транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" не отвечает требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть "продлен". Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ", - написал Витренко.

Он подчеркнул, что, если Россия будет продолжать обеспечивать "Газпрому" эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину, и при этом "Газпром" не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно $10 млрд в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года.

"Это должно "помочь" "Газпрому" занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года", - добавил Витренко.

Первые судебные разбирательства между компаниями в Стокгольме завершились зимой 2017/2018 годов. Арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом подтверждения судом долга украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд, но пока не выполняет это решение.

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и возмещения от "Газпрома" уже около $12,5 млрд. В свою очередь "Газпром" подал иск о расторжении транзитного контракта с "Нафтогазом", который истекает в конце нынешнего года. Арбитраж объединил иски в одно дело.

"Нафтогаз" также требует компенсировать убытки за невыполнение "Газпромом" контракта на поставку газа (с изменениями, внесенными предыдущим арбитражем).

При этом "Нафтогаз" уже заявил о готовности снизить сумму претензий к "Газпрому" с $12,5 млрд до $2 млрд при условии подписания долгосрочного контракта на транзит природного газа, основанного на европейском законодательстве.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику