БизнесЦензор

08.02.19 15:46

Минюст ожидает роста количества частных исполнителей после выборов

Министерство юстиции к настоящему времени внесло в реестр частных исполнителей Украины 145 лиц, однако рассчитывает на существенное увеличение их количества, ожидая прорыва в этой сфере в 2020 году.

Минюст ожидает роста количества частных исполнителей после выборов

Об этом сообщил министр Павел Петренко в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы ожидаем, что прорывным в этом направлении станет 2020 год. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, оживление в экономике, а значит, спрос на услуги частного исполнителя. Во-вторых, стабильная работа этого института в течение трех лет", – сказал Петренко.

Он отверг обвинения в адрес ведомства в том, что якобы оно препятствует росту количества частных исполнителей.

"Наоборот, мы максимально упростили доступ к этой профессии", – подчеркнул Петренко.

По его словам, министерство старается каждый месяц проводить экзамен, призывает юристов и адвокатов становиться представителями новой профессии. Министр уточнил, что за 2018 год в квалификационных экзаменах участвовали 259 чел., 72 кандидата, или почти треть, успешно прошли их и стали частными исполнителями.

Говоря о возможных причинах недостаточно быстрого роста количества частных исполнителей, Петренко назвал консервативность юридического сообщества.

"Оно присматривается к новациям. Особенно сейчас, перед выборами, опасаясь, не ликвидируют ли новые институты", – пояснил глава Минюста.

Он вновь выразил надежду, что количество частных исполнителей достигнет 1 тыс., что позволит создать конкуренцию 4 тыс. государственных исполнителей.

Министр также подчеркнул, что 145 частных исполнителей, которые уже работают, демонстрируют очень высокий уровень выполнения решений – около 80%.

В целом, как сообщил Петренко, уровень фактического исполнения судебных решений в Украине в 2018 году вырос почти в два раза – до 30-40%. По его словам, помимо запуска института частных исполнителей, этому способствовала активизация работы с должниками по алиментам и по выплате заработной платы. Как уточнил глава Минюста, из 2 млн судебных решений на эти категории приходилось соответственно около 500 тыс. и 50 тыс.

В результате принятых законов, усиливших ответственность за неуплату алиментов и предоставивших исполнителям ряд действенных инструментов воздействия на должников, в прошлом году объем взыскания алиментов вырос вдвое – до 4,6 млрд грн, их получило более 550 тыс. детей, сообщил Петренко.

По его данным, взыскание долгов по зарплате за минувший год составило 461 млн грн, что почти на 100 млн грн больше, чем годом ранее, а полностью заработанное получили более 38 тыс. работников.

"Я настроен оптимистично и не сомневаюсь, за год или два мы выйдем на средний показатель фактического исполнения судебных решений на уровне 50-60%, что является нормой для европейских стран", – заявил глава Минюста.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику