БизнесЦензор

08.02.19 14:33

ЕСПЧ отложил слушания по делу о захвате Крыма российскими "зелеными человечками"

Европейский суд по правам человека перенес дату устных слушаний по делу "Украина против России (Крым)", которые ранее были назначены на 27 февраля.

еспч

Об этом сообщил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минюста.

"Секретариат уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека получил от суда сообщение о переносе даты устных слушаний по делу "Украина против России (Крым)", которые ранее были назначены на 27 февраля 2019 года. В ответ Секретариат направил соответствующий запрос в ЕСПЧ с просьбой назначить в кратчайшие сроки новую дату слушаний. Сейчас ожидаем ответной реакции от ЕСПЧ", – сообщил заместитель министра.

По словам чиновника, Украина полностью готова к проведению публичных слушаний по указанному делу.

"Как только Большая палата ЕСПЧ примет решение о новой дате слушания, мы в кратчайшие сроки сообщим об этом СМИ и общественность и пригласим на эти слушания, как предварительно и планировали", – добавил Лещина.

Как известно, 27 февраля ЕСПЧ планировал провести открытое заседание, рассмотрев вопрос о том, осуществляла ли Россия фактический контроль территории Крыма еще до "юридического оформления" аннексии решением Государственной думы РФ от 21 марта 2014 года, когда контроль над органами власти на территории полуострова осуществляли так называемые "зеленые человечки", которых РФ впоследствии признала своими военными.

Читайте также: Иск "Укрэнерго" к России по активам в Крыму может сопровождать швейцарская юрфирма Lalive SA

Напомним, что сейчас в Европейском суде находится пять межгосударственных дел "Украина - Россия", связанных с агрессией РФ: "Украина против России" о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ, "Украина против России" о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, "Украина против России" по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" и их незаконного перемещения на территорию России; "Украина против России" о нарушении Россией прав украинских политических заключенных и "Украина против России" о захваченных украинских моряках.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику