БизнесЦензор

08.02.19 13:49

В Ивано-Франковской области проверили 50 тысяч газовых счетчиков

В прошлом году ПАО "Ивано-Франковскгаз" проверило почти 50 тыс. счетчиков. Из них 7 тыс. не прошли поверку и требуют замены.

газ,счетчик,газовый

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Ивано-Франковскгаза" сообщает БизнесЦензор.

Госрегулятор НКРЭКУ предусмотрел средства на приобретение лишь 4,4 тыс. приборов учета для замены, сообщает компания.

В тарифе на распределение предусмотрены деньги на поверку и ремонт счетчиков – 1,5 млн грн. "Однако, только за поверку прошлого года было выплачено около 1 млн. грн., еще столько же - за ремонт заводу-изготовителю", - сообщает компания.

Поверка прибора учета осуществляется в сервисных центрах ПАО "Ивано-Франковскгаз" совместно с представителями Госпотребстандарта. При выполнении этой работы газораспределительная компания платит деньги представителям государственного предприятия "Ивано-Франковскстандартметрология".

"Ежегодно количество счетчиков, подлежащих поверке и ремонту, растет, зато увеличение расходов на это госрегулятор уже третий год не предусматривает. Это приводит к тому, что газораспределительная компания не в состоянии обеспечить ремонт всех приборов учета потребителей", - рассказывает технический директор ПАО "Ивано -Франковскгаз "Игорь Высочанский.

В 2018 году было признано непригодными 7 тыс. приборов учета. В то же время, НКРЭКУ предусмотрела финансирование на замену только 4,4 тыс. счетчиков. Поэтому части потребителям остается либо ждать, либо устанавливать счетчик за свой счет.

"Еще одной проблемой, которую называют газовики, является обменный фонд. Более 11% потребителей, у которых сняты счетчики на поверку, установлены технические вставки, а не прибор учета. Соответственно, начисление происходит по среднему потреблению аналогичного периода прошлого года, а не по фактическим показаниям", - сообщает компания

Почти 90% средств из каждого кубометра газа получает НАК "Нафтогаз Украины". И только около 10% - "Ивано-Франковскгаз" - это 85 копеек с одного кубометра газа.

"Эти средства направляются на содержание газовых сетей, установку счетчиков, работу аварийной газовой службы, контакт-центра и центров обслуживания клиентов, а также выплату заработной платы работникам", - сообщает компания.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику