БизнесЦензор

07.02.19 14:31

Кабмин утвердил список арбитров для рассмотрения спора с ЕС по экспорту леса-кругляка

Кабинет министров на заседании 6 февраля утвердил проект решения Комитета ассоциации Украина-ЕС о формировании списка арбитров, из которых будут образовываться группы для решения споров между Украиной и Европейским Союзом.

контрабанда,лес,дрова

Соответствующая процедура предусмотрена Соглашением об ассоциации Украины и ЕС, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Как пояснили в министерстве, статья 323 Соглашения предусматривает, что Комитет ассоциации в торговом составе формирует перечень из 15 человек, которые могут войти в состав панели (группы) арбитров по каждому торговому спору.

Предусмотрено, что Украина и ЕС направляют в панели арбитров по 5 человек от каждой стороны. Также указано, что стороны должны избрать еще 5 человек, которые не являются гражданами стран-членов ЕС или Украины. Из представителей третьих стран будут выбирать председателей арбитражных групп.

Согласно принятому решению, в состав арбитров от Украины вошли:

Кандидатура пятого арбитра от Украины пока ожидает согласования в Администрации президента.

"Несмотря на то, что Украина не утвердила кандидатуру пятого арбитра, ЕС предложил начать формирование панели арбитров, основываясь на имеющемся перечне украинских арбитров. Внесение имени пятого арбитра от Украины к проекту решения Комитета ассоциации Украина-ЕС может быть осуществлено на любом этапе внутригосударственных процедур принятия окончательного решения по этой кандидатуре", – отмечают в Минэкономразвития.

В состав арбитров от Европейского Союза войдут:

В перечень арбитров из третьих стран войдут: Уильям Дави (США), Хельге Селанд (Норвегия), Марис Робер (Канада), Кристиан Хаберль (Швейцария) и Марит Янов (США).

Как сообщалось, ранее Европейский союз заявил о готовности начать торговый арбитраж с Украиной для отмены моратория на вывоз леса-кругляка как нарушающего Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, после введения запрета на экспорт украинской необработанной древесины, лес вывозится из страны под видом "дров" и продается деревообрабатывающим фирмам в Румынии и Венгрии, которые никак не связаны с энергетикой.

Наибольшие объемы дров вывозят хозяйства Гослесагентства, которое возглавляет соратник генпрокурора Юрия Луценко.

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Що відомо про контрабанду лісу з України під виглядом дров

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику