БизнесЦензор

07.02.19 14:12

Рада одобрила переименование Днепропетровской области в Сичеславскую

Верховная Рада приняла решение включить в повестку сессии и направить в Конституционный Суд для получения заключения что в его соответствии требованиям Конституции законопроект о внесении изменений в статью 133 Основного закона относительно переименования Днепропетровской области.

Рада одобрила переименование Днепропетровской области в Сичеславскую

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего постановления №9310-1/П проголосовали 240 народных депутатов.

Указанным законопроектом №9301-1 предлагается в части второй статьи 133 Конституции Украины слово "Днепропетровская" заменить словом "Сичеславская".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, целью документа указано завершение процесса декоммунизации топонимов и названий административно-территориальных единиц Украины.

По мнению авторов законопроекта, получение областью названия, которое соответствует украинской исторической традиции, органично связывает современный этап государства с эпохой Украинской Народной Республики и временами казачества, а переименование Днепропетровской области на Сичеславскую будет способствовать возрождению украинской национальной идентичности и подчеркнет значение региона как современного форпоста украинской государственности.

Согласно процедуре, принятый документ будет направлен в Конституционный Суд, после получения выводов от которого Рада должна утвердить постановление конституционным большинством (более 300 депутатов).

Читайте также: Рада одобрила переименование Кировоградской области

В то же время постановление о включении в повестку сессии и направлении в Конституционный Суд внесенного президентом Петром Порошенко законопроекта №9310 о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую набрал меньше минимально необходимых 226 голосов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику