БизнесЦензор

06.02.19 17:36

Катарская компания построит терминал по производству сжиженного газа в США за $10 миллиардов

Совместное предприятие Qatar Petroleum (70%) и ExxonMobil (30%) приняло окончательное инвестиционное решение о строительстве мощностей по производству сжиженного природного газа (LNG, СПГ).

lng

Как говорится на сайте проекта Golden Pass LNG, проект на примерно 16 млн тонн LNG в год оценивается в примерно $10 млрд, экспортировать первый LNG компании рассчитывают в 2024 году, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщает ExxonMobil, строительство начнется в первом квартале 2019 года.

Golden Pass LNG расположен в Техасе (Sabine Pass) на месте регазификационного терминала по импорту LNG.

EPC-контракт на строительство экспортного LNG-терминала Golden Pass получили Chiyoda и консорциум компаний Zachry и McDermott.

В пресс-релизе Chiyoda уточняется, что терминал будет строиться тремя очередями по 5,2 млн тонн LNG каждая.

Читайте также: Хорватия приняла решение о строительстве терминала для импорта сжиженного газа

Wood Mackenzie отмечает, что поскольку регазификационный терминал Golden Pass имеет большинство необходимой инфраструктуры, включая пять резервуаров для хранения и два причала для отгрузки, даже если затраты на экспортный терминал превысят $10 млрд, все равно проект станет одним из самых низкозатратных в мире.

По мнению экспертов, Golden Pass предлагает Qatar Petroleum возможность оптимизировать затраты на доставку LNG, особенно в Европу и Латинскую Америку. Это также помогает Катару защитить свою рыночную долю, поскольку страна ищет возможности повысить прибыльность своих продаж в условиях меняющегося рынка.

По оценке Международного газового союза (МГС), Катар, крупнейший производитель LNG в мире, в 2017 году произвел 81 млн тонн LNG и занял долю 27,6%. В частности, Катар занимает около трети европейского рынка.

ExxonMobil также собирается в этом году принять инвестрешение по проекту в Мозамбике на Блоке 4 - Rovuma LNG, который будет делить некоторую инфраструктуру с проектом Anadarko (Блок 1 в Мозамбике), по которому инвестрешение планируется принять в первой половине 2019 года, напоминает WoodMac.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику