БизнесЦензор

06.02.19 15:33

"Укрзализныця" готова присоединиться к расширению транспортных коридоров Евросоюза

"Укрзализныця" готова присоединиться к расширению стратегических транспортных коридоров ЕС с государствами "Восточного партнерства". В рамках проекта планируется провести модернизацию и электрификацию стратегически важных направлений.

"Укрзализныця" готова присоединиться к расширению транспортных коридоров Евросоюза

Об этом сообщил председатель правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение компании.

По словам Кравцова, на протяжении последних лет "Укрзализныця" инвестирует значительное количество средств в развитие инфраструктуры. Вместе с тем привлечение средств Евросоюза на эти проекты позволило бы значительно укрепить транзитный потенциал Украины.

Так, в прошлом году из 16,9 млрд грн капитальных инвестиций около 5 млрд грн "Укрзализныця" направила именно на развитие железнодорожной инфраструктуры.

"У "Укрзализныци" есть высококвалифицированные специалисты, все технические и технологические решения. В случае выделения Еврокомиссией средств на железнодорожные проекты "Укрзализныця" готова реализовать их качественно и в сжатые сроки. И это мы доказали в прошлом году при прокладке скоростной линии до аэропорта "Борисполь" и строительства Бескидского тоннеля, благодаря которому ликвидировали единственное узкое место V Критского международного транспортного коридора", – отметил Кравцов.

Кроме того, по его словам, в прошлом году на основных направлениях трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), проходящих по территории Украины, было реконструировано около 300 км путей. Еще 530 километров нуждаются в улучшении.

"Благодаря привлечению средств, что выделит Еврокомиссия, мы сможем провести эти работы", – отметил Кравцов.

В частности, в соответствии с разработанным Еврокомиссией планом предполагается реализовать 9 железнодорожных проектов. 

Кроме того, для Украины это важный проект, который поможет и в дальнейшем развивать транзитные контейнерные перевозки. Так, если в 2017 году из Китая и обратно железнодорожным транспортом было перевезено 2,5 тыс. контейнеров, то в 2018 году – уже 12 тыс. контейнеров.

В январе 2019 года Еврокомиссия приняла решение о выделении 13 млрд евро на расширение стратегических транспортных коридоров ЕС с соседними с Евросоюзом государствами "Восточного партнерства". На железнодорожные проекты планируется потратить 2 млрд евро. Согласно инвестиционного плана действий в странах "Восточного партнерства" Украина может получить на инвестпроекты, предусматривающие улучшение железнодорожной инфраструктуры, 850 млн евро.

Проект инвестиционного плана разработан Еврокомиссией совместно со Всемирным банком. Он охватывает 4,8 тыс. автомобильных и железнодорожных сообщений, шесть портов и 11 логистических центров в Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Азербайджане и Грузии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику