БизнесЦензор

05.02.19 18:47

"Укрэнерго" перешло в подчинение Министерства финансов

Министерство финансов Украины получило право на управление государственным предприятием "НЭК "Укрэнерго".

укрэнерго

Соответствующий акт приема-передачи был подписан 4 февраля Комиссией по передаче целостного имущественного комплекса ГП "НЭК "Укрэнерго", созданной Минфином во исполнение распоряжения Кабмина, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"С момента подписания документа "Укрэнерго" перешло из сферы Министерства энергетики и угольной промышленности в Министерство финансов", – сказано в сообщении.

При этом в Минфине заявляют, что стратегическое управление и контроль за деятельностью "Укрэнерго" будет осуществлять наблюдательный совет компании, в который ранее вошли четыре независимых члена, а также три представителя государства.

"Задачей Министерства финансов является ускорение процесса корпоратизации "Укрэнерго". Это позволит достичь значительного прогресса в имплементации законодательства о рынке электроэнергии, позволит сертификацию "Укрэнерго" как независимого оператора системы передачи электроэнергии и позволит отделить контроль за производством электроэнергии и ее передачей", – подчеркивается в сообщении.

Как отмечают в Минфине, этот вопрос является условием о получении Украиной второго транша кредитных средств в сумме 500 млн евро в рамках Меморандума о взаимопонимании с ЕС.

Читайте также: "Укрэнерго" получила 2,5 миллиарда чистой прибыли

Как сообщалось, Кабмин распоряжением №1001 от 14 декабря 2018 года передал НЭК "Укрэнерго" в управление от Министерства энергетики и угольной промышленности Министерству финансов.

Как поясняла министр финансов Оксана Маркарова, в отличие от Минэнергоугля Минфин не имеет конфликта функций как разработчика отраслевой политики и владельца предприятия.

Незадолго перед принятием этого решения, "Укрэнерго" обвинило Министерство энергетики в срыве корпоратизации компании. 

В частности, подконтрольная Минэнергоугля комиссия по реорганизации НЭК "Укрэнерго" отказалась утвердить оценку имущества указанного предприятия и объявила о делегировании полномочий по управлению делами предприятия главе комиссии в лице заместителя министра энергетики и угольной промышленности Михаила Близнюка.

Напомним, Кабинет министров одобрил преобразование госпредприятия "НЭК "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО), 100% акций которого принадлежат государству, в конце ноября 2017 года. Согласно принятому распоряжению, все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику