БизнесЦензор

05.02.19 15:18

Верховный Суд пересмотрит ограничение при обмене сельхозземель схемой "пай на пай"

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда постановлением от 23 января передал на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда дело об ограничении обмена сельскохозяйственных земель исключительно по схеме "пай на пай".

Верховный Суд пересмотрит ограничение при обмене сельхозземель схемой "пай на пай"

Согласно сообщению пресс-службы суда, передача дела в Большую палату связана с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Дело (о мене земучастков, – ред.) содержит исключительную правовую проблему, а потому с целью обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики дело передано на рассмотрение Большой палаты Верховного суда", – сказано в сообщении.

"Верховный суд считает, что есть основания для отступления от правовой позиции Верховного суда относительно применения нормы… в которой изложен вывод о том, что обменянными могут быть только земельные участки по схеме "пай на пай", – отмечает пресс-служба суда.

По данным Единого судебного реестра, переданное дело связанно с обменом двух сельхозучастков в Донецкой области (8 га и 0,1 га) с доплатой.

В сообщении пресс-служба Верховного суда подчеркивает, что ЕСПЧ признал, что мораторий на продажу с/х земли нарушает право собственника распоряжаться землей. Таким образом, владельцы земельных участков получили право обращаться в суды Украины с исковыми заявлениями о возмещении вреда, причиненного земельным мораторием.

Читайте также: Конституционный суд зарегистрировал обращение 55 депутатов об отмене моратория на продажу земли. ДОКУМЕНТ

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 4 февраля подписал закон, предусматривающий продление моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года.

Ранее ЕСПЧ по жалобам двух украинских граждан – С.Зеленчука и В.Цицюры – вынес решение о том, что постоянное продление в Украине моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает права человека.

Как поясняется в сообщении суда, граждане Украины получили сертификаты собственности унаследованных в 2007 и 2008 годах участков и передали их в аренду компаниям. Продажа обоих участков была невозможна из-за моратория на продажу сельскохозяйственных земель в соответствии с Земельным кодексом Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику