БизнесЦензор

05.02.19 15:01

Суд запретил Уляне Супрун исполнять обязанности главы Минздрава (обновлено)

Министерство здравоохранения Украины получило информацию о решении Окружного административного суда Киева о запрете Уляне Супрун исполнять обязанности министра и проводит консультации с юристами относительно данного решения.

Суд запретил Уляне Супрун исполнять обязанности главы Минздрава (обновлено)

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает БизнесЦензор.

"Как стало известно Министерству здравоохранения Украины из средств массовой информации, Окружной административный суд Киева частично удовлетворил заявление народного депутата и запретил доктору Ульяне Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения. Консультируемся с юристами. Держим в курсе. Работаем", – сказано в сообщении.

Как позднее уточнили в пресс-службе Окружного админсуда Киева, по рассмотрению заявления об обеспечении административного иска, поданного Игорем Мосийчуком, суд удовлетворил его частично.

"В частности, судом принято – запретить первому заместителю министра здравоохранения Супрун Ульяне Надежде совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения. В то же время, ответчику не было запрещено осуществлять полномочия, которые были делегированы ему как заместителю министра", – отмечаетс я в сообщении.

Свое решение суд мотивирует наличием признаков очевидной противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения полномочий такого Министра в срок, превышающий один месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями (с 27 июля 2016 года).

При этом, суд решил, что вне этого срока первый заместитель министра здравоохранения может выполнять исключительно те полномочия министра, которые были ему предоставлены по поручению такого министра. В то же время, по состоянию на момент принятия решения об обеспечении административного иска, доказательства принятия такого распорядительного документа отсутствуют.

Кроме того, суд учел доводы истца о том, что в 2015 году Ульяна Супрун получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), в то время как в Украине существует единое гражданство.

Ранее лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко сообщил, что Окружной административный суд Киева по иску народного депутата Радикальной партии Игоря Мосийчука запретил Уляне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины.

Он также обнародовал на своей странице в Facebook копию определения суда от 5 февраля 2019 года. Своим решением суд частично удовлетворил заявление Мосийчука об обеспечении административного иска, запретив Супрун предпринимать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения.

Читайте также: Счетная палата признала ошибку в сумме неиспользованных средств на лечение украинцев за границей

Ранее Ульяна Супрун сообщала, что Окружной административный суд Киева поступило 4 иска от Игороя Мосийчука (2 против и.о. министра и 2 против премьер-министра Владимира Гройсмана).

"Будет рассматриваться иск народного депутата Игоря Мосийчука об отсутствии у меня компетенций (полномочий) к исполнению обязанностей министра здравоохранения Украины. Что на самом деле является очередной атакой на трансформацию системы здравоохранения", – писала Супрун на своей странице в Facebook.

"Окружной административный суд. Киева уже рассматривал подобные иски против нашей команды и не удовлетворил ни один из них. А именно в 2017 году судьи этого суда приняли два постановления, которые установили правомерность моего назначения правительством и возложении на меня исполнения обязанностей министра здравоохранения Украины", – отмечала и.о. министра.

Как сообщалось, Кабинет министров назначил заместителя министра здравоохранения Ульяну Супрун исполняющей обязанности министра здравоохранения в июле 2016 года.

Ульяна Супрун – американка украинского происхождения, с осени 2013 года проживает в Украине, в ходе событий Евромайдана работала в медицинской службе, а с 2014 года стала директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев.

Супрун в 2014 году основала организацию "Защита Патриотов", которая проводит занятия с тактической медицины и обеспечивает украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

11 июля 2015 года президент Петр Порошенко подписал указы о принятии в гражданство Украины супругов Ульяны и Марка Супрун.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику