БизнесЦензор

05.02.19 10:16

САП подтвердила возвращение судом загранпаспорта Продану

Суд снял электронный браслет и вернул заграничный паспорт бывшему исполняющему обязанности главы Госфискальной службы Украины Мирослав Продану.

САП подтвердила возвращение судом загранпаспорта Продану

Об этом со ссылкой на Facebook Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщает БизнесЦензор.

По данным САП, Соломенский суд частично продлил срок ограничений для Продана и вопреки позиции прокуроров отказал в продлении обязанностей носить электронное средство контроля и сдать на хранение документ для выезда за границу.

"Фактически судом предоставлена возможность подозреваемому бесконтрольно передвигаться и выезжать за границу", - сообщает САП.

Прокуратура заявляет, что мотивы принятого решения в настоящее время не известны. Согласно УПК Украины решения следственного судьи обжалованию не подлежит.

Как сообщалось, накануне адвокат Продана Ольга Просянюк сообщила, что Соломенский районный суд Киева принял решение вернуть бывшему исполняющему обязанности председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирославу Продану заграничный паспорт и отменить меру пресечения в виде обязательства носить электронный браслет. 

В декабре 2018 года СМИ со ссылкой на источник в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) сообщали, что правоохранительные органы не смогли найти электронный браслет для бывшего и.о. главы ГФС Мирослава Продана, который подозревается в незаконном обогащении на 89 млн грн.

Ранее суд отказался арестовать Продана и отпустил на поруки ряда депутатов Верховной Рады. При этом Продан обязан носить электронный браслет, сдать загранпаспорта и выполнять ряд обязанностей.

При этом представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры просили суд взять Мирослава Продана под стражу на 60 суток, а альтернативой этому выбрать залог в размере 89 млн грн.

Продана подозревают в завладении за время работы в ГФС с июля 2016 по июнь 2018 в собственность денежных средств в сумме более 89 млн. грн.

По информации САП, среди приобретенных объектов: две квартиры в элитной столичной новостройке (стоимостью 6,7 млн грн), два дома в Турции стоимостью 78 млн грн, три автомобиля представительского класса общей стоимостью 3,4 млн грн. Следствие также проверяет причастность Продана к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

Прокуроры САП вызвали экс-руководителя ГФС для проведения следственных и процессуальных действий на 20 ноября. Ранее САП вызывала Продана на 8 и 15 ноября для проведения следственных и/или процессуальных действий по уголовному производству, открытому 29 августа этого года.

По словам самого экс-главы ГФС, он получил сообщение о вызове по вайберу от САП 7 ноября, тогда как уехал 5 ноября за рубеж на лечение в Германию через Молдову. Бывший глава ГФС также заверил в готовности общаться со следствием в режиме видеоконференции или по возвращении в Украину после лечения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику