БизнесЦензор

04.02.19 18:17

Из банка "Хрещатик" перед банкротством вывели 6,9 миллиарда, – Фонд гарантирования

Из ПАО "КБ "Хрещатик" за несколько месяцев до признания его неплатежеспособным было выведено около 6,9 млрд грн.

хрещатик

Об этом рассказала заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу учреждения.

По словам замглавы Фонда, одной из схем, реализованных накануне введения в банке временной администрации, стали операции по покупке "(без)ценных" бумаг компаний, имеющих все признаки фиктивности. Это, например, компании, не имеющие на балансе никаких активов, оборотных средств, которые часто зарегистрированы по одному юридическому адресу, а в штате имеют всего несколько сотрудников.

Рекрут сообщила, что на момент введения временной администрации таких облигаций на балансе ПАО "КБ "Хрещатик" было выявлено в целом на 2,3 млрд грн. При этом, почти 85% из них оказались необеспеченными, и в 91,8% случаев эмитенты оказались связанными с банком лицами. После того, как срок погашения облигаций истек, средства банку возвращены не были.

Замглавы Фонда добавила, что по выявленным фактам в правоохранительные органы направлено 77 заявлений с целью взыскания этих убытков с акционеров.

Как уточнили в пресс-службе Фонда гарантирования, 84% кредитного портфеля юридических лиц банка "Хрещатик" были инсайдерскими, 85% ценных бумаг – "мусорными".

52% в структуре активов ПАО "КБ "Хрещатик" на сумму 4,31 млрд грн – это кредиты. Из них абсолютное большинство (93%) – кредиты юридических лиц. Несмотря на то, что "на бумаге" стоимость кредитов корпоративных клиентов составляет 4,01 млрд грн, по независимой оценке она почти в пять раз меньше и составляет 834,36 млрд грн.

Вкладчикам банка ПАО "КБ "Хрещатик" Фондом выплачено 2,8 млрд грн, при этом сумма поступлений от продажи и управления активами банка на 1 января 2019 года составляет 959 млн грн.

Читайте также: Фонд гарантирования подал 71 иск о махинациях в банке "Хрещатик"

Напомним, в апреле 2016 года НБУ отнес банк "Хрещатик" к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в нем временную администрацию.

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка "Хрещатик" были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%). В начале 2015 года бизнесмен Василий Хмельницкий вышел из состава акционеров банка Хрещатик, продав свой пакет акций Андрею Иванову. Хмельницкий и Иванов были совладельцами холдинга Kyiv Investment Group (КИГ).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк "Хрещатик" занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику