БизнесЦензор

04.02.19 20:01

Монополист пояснил повышение тарифов на въезд в Одесский порт выплатой штрафа АМКУ

ООО "Евротерминал" сообщил перевозчикам об отмене с 1 февраля этого года всех действующих ранее скидок на услуги в "Сухом порту" в связи со вступлением в силу решения Антимонопольного комитета (АМКУ) от 21 декабря 2017 года о наложении на компанию штрафа за злоупотребление монопольным положением.

Монополист пояснил повышение тарифов на въезд в Одесский порт выплатой штрафа АМКУ

Об этом сообщается на сайте "Евротерминала", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші

"ООО "Евротерминал" было вынуждено выполнить требования АМКУ, а именно – выплатить штраф в размере 5,4 млн грн и пересмотреть договорные отношения со своими клиентами", – сказано в сообщении.

"В процессе рассмотрения антимонопольного дела используемые маркетинговые инструменты, в частности, в виде скидок, не нашли поддержки со стороны АМКУ. Для приведения деятельности в соответствие с моделью согласно предписаниям АМКУ, Компанией устанавливается новая тарификация, и ранее используемые инструменты и сервисы пересматриваются или прекращаются", – заявляют в компании.

В "Евротерминал" также сообщили, что разработали и опубликовали дополнительные соглашения о расторжении договоров о предоставлении услуг на накопительной транзитной площадке (НТП) на территории Сухого порта. Также опубликована новая форма публичного договора на оказание услуг.

Обновленная стоимость проезда по территории "Евротерминала" как и прежде для каждого грузовика составляет $17 (около 460 грн).

В материалах дела АМКУ говорилось, что "Евротерминал" в одностороннем порядке и по своему усмотрению устанавливал и отменял скидки, которые предоставлялись в виде коэффициента.

"Например, 9 декабря 2016 года была отменена скидку на проезд через территорию НТП Сухого порта, в результате чего стоимость проезда составляла от 250 грн до 571,25 грн за одну единицу автотранспорта", – сообщал один из перевозчиков.

При этом нет никаких данных о том, что "Евротерминал" выполнил обязательства АМКУ обеспечить перевозчикам возможность проезда в морпорт без оплаты услуг, в случае, если те не нуждаются в них и не намерены их потреблять.

Читайте также: Дорожная компания окружения Труханова сменила собственников

Как сообщалось, в декабре 2018 года Верховный суд отказал ООО "Евротерминал" в деле против Антимонопольного комитета о злоупотреблении компанией монопольным положением при сборе с перевозчиков неправомерной платы за проезд в Одесский морской торговый порт.

"Евротерминал" оспаривал в кассационной инстанции решение АМКУ от 21 декабря 2017 года, которым фирма была оштрафована на 5,37 млн грн за злоупотребление монопольным положением при пропуске транспортных средств на территорию Сухого порта, расположенного на проезде в ГП "Одесский морской торговый порт".

Также АМКУ обязал фирму обеспечить перевозчикам возможность проезда в морпорт без оплаты услуг, в случае, если те не нуждаются и не намерены их потреблять.

ООО "Евротерминал" зарегистрировано на кипрские компании "Нортингтон Холдингс Лимитед" и "Кравенплейт Лтд". Через первую из фирм бенефициаром выступает Павел Лисицын, связанный с Александром Жуковым и Александром Ангертом.

В 2001 году итальянская полиция задерживала Жукова по подозрению в незаконной торговле оружием. Его дочь Дарья является подругой жизни российского миллиардера Романа Абрамовича, которого считают одним из "кошельков" Владимира Путина.

Что касается Ангерта, итальянская полиция называла его членом международной преступной группировки, которым руководит бывший одессит Леонид Минин. По данным "Слидство.Инфо", охранником Минина ранее был мэр Одессы Геннадий Труханов, известный тогда как Генадиас Озопулос.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику