БизнесЦензор

04.02.19 17:36

Минфин не видит необходимости в реструктуризации госдолга Украины

Министерство финансов пока не видит необходимости в реструктуризации долгов Украины по аналогии с проведенной в 2015 году для снижения долговой нагрузки.

Минфин не видит необходимости в реструктуризации госдолга Украины

Об этом рассказал в интервью УНИАН заместитель министра финансов Василий Шкураков, передает БизнесЦензор.

"Необходимости в реструктуризации пока нет", - сказал Шкураков.

По его словам, Бюджетный кодекс предусматривает определенный инструментарий на случай, если Украина не сможет привлечь плановый объем заимствований из внешних источников.

"Это замена внешних заимствований внутренними. В крайнем случае, можно купить за гривню валюту из резервов Национального банка и заплатить по долгам. Инструментов достаточно", - добавил Шкураков.

Он отметил, что проведение реструктуризации в 2015 году было необходимо, так как экономика Украины в то время просто не могла обслуживать долги в таком объеме.

"Государство, государственные предприятия и банки потеряли имущество в Крыму и на Донбассе. И это было не самостоятельное решение Украины, а часть программы с Международным валютным фондом", - пояснил заместитель министра.

Украина в 2015 году провела реструктуризацию долга по еврооблигациям на $15 млрд, в рамках которой кредиторы согласились на списание долга Украины на $3 млрд и продление сроков погашения. В ноябре 2015 года Украина выпустила новые еврооблигации на $12 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых. Также были выпущены государственные деривативы с привязкой к росту ВВП на $3 млрд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику