БизнесЦензор

04.02.19 15:12

"Энергоатом" планирует полностью загрузить энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС топливом Westinghouse

Ядерное топливо производства американской электротехнической компании Westinghouse может быть загружено в активную фазу второго энергоблока Южно-Украинской атомной электростанции (ЮУАЭС) до 2020 года.

"Энергоатом" планирует полностью загрузить энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС топливом Westinghouse

Об этом сообщил генеральный директор ЮУАЭС Владимир Лисниченко в интервью изданию Верховной Рады "Голос Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В наших дальнейших планах – осуществить полную загрузку топлива Westinghouse также в активную зону блока №2, на сегодня он загружен американским топливом на 50%. Произойти это может к 2020 году", – сказал Лисиниченко.

Таким образом этот блок станет вторым по счету в Украине энергоблоком, полностью переведенным с российского на американское топливо.

Лисниченко напомнил, что в середине 2018 года НАЭК "Энергоатом" впервые осуществил полную загрузку блока №3 Южно-Украинской АЭС топливом производства компании Westinghouse. Ранее топливо Westinghouse на украинских АЭС эксплуатировалось только в смешанных загрузках с российским топливом. В настоящее время эксплуатация третьего энергоблока ЮУАЭС осуществляется в исследовательском режиме.

"В 2019 году мы сможем завершить исследовательскую эксплуатацию этого топлива и перейти к промышленной. Перевод американского топлива в категорию промышленной эксплуатации будет означать, что это топливо без проблем смогут применять и другие страны, чьи атомные станции были построены по технологиям времен Советского Союза, – Болгария, Индия, Иран, Китай, Чехия", – отметил Лисниченко.

Как сообщалось, Westinghouse работает над возобновлением производственных процессов, необходимых для выпуска топлива для реакторов типа ВВЭР-440.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику