БизнесЦензор

04.02.19 14:54

Кличко оценил потери местных бюджетов от запрета депозитов в 1,5 миллиарда

Запрет на размещение временно свободных средств финансовыми органами местного самоуправления на депозитах приведет к потерям местных бюджетов на сумму около 1,5 млрд грн в виде недополученных процентов по ним.

кличко

Об этом заявил глава Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко на заседании правления объединения, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Киевской городской администрации.

По словам главы Ассоциации, такое решение содержит ряд противоречий и нарушений при его принятии.

"Содержание принятых постановлением изменений не согласован с нормами Бюджетного кодекса. Часть восьмая статьи 16 Бюджетного кодекса не ограничивает размещение временно свободных средств общего фонда местных бюджетов на депозитах. Постановление Кабмина является подзаконным нормативно-правовым актом и не может определять отношения, которые регулируются кодексом без надлежащего согласования с ним", – отметил Кличко.

По мнению столичного городского головы, запрет на размещение временно свободных средств местного самоуправления приведет к неэффективному использованию средств, ранее накопившихся на средне- и долгосрочные инфраструктурные программы и реализацию проектов, финансируемых из государственного бюджета на условиях софинансирования с местными бюджетами.

По оценке Кличко, местные органы власти недополучат примерно 1,5 млрд грн процентов по депозитам. Также запрет размещать средства на депозитах означает возможность для правительства тратить их по своему усмотрению, перекрывая кассовые разрывы бюджета.

По мнению председателя Ассоциации, это также может повлечь разбалансировку банковской системы Украины и снижение кредитоспособности банков. Также есть риски ускорения инфляционных процессов из-за резкого роста денежной массы в обращении.

"Изменение "правил игры" в одностороннем порядке в сторону ограничений прав органов местного самоуправления подрывает доверие органов местного самоуправления к дальнейшим шагам правительства в части реформирования местного самоуправления и системы управления государственными финансами", – отметил Кличко.

Правление Ассоциации также обратилось к Кабинету министров с призывом отменить решение правительства от 23 января о внесении изменений в Порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на вкладных (депозитных) счетах в банках.

Читайте также: В местные бюджеты в 2018 году поступило более 230 миллиардов, – ГФС

Как сообщалось, Кабинет министров 23 января одобрил проект постановления, которым до конца 2019 года запретил местным властям размещать свободные средства местных бюджетов на депозитах.

В Кабмине заверили, что реализация этого документа не повлияет на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства, развитие регионов, рынок труда, общественное здоровье и окружающую среду.

При этом в мае 2018 года Кабинет министров разрешил местным органам власти вкладывать временно свободные средства в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику