БизнесЦензор

04.02.19 13:51

Мининфраструктуры поддержало автоматическое повышение тарифов "Укрзализныци"

Министерство инфраструктуры поддержало инициативу "Укрзализныци" о проведении ежегодной автоматической индексации тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на уровень индекса цен производителей промышленной продукции.

вагоны

Соответствующие проекты постановления Кабмина и приказа министерства обнародованы на сайте ведомства, передает БизнесЦензор.

"Принятие указанных проектов нормативно-правовых актов обеспечит перевозчику (АО "Укрзализныця") своевременно, при повышении цен на составляющие элементы затрат (топливо, электроэнергия, запасные части и т.д.), в соответствии автоматически ежегодно индексировать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом и связанные с ими услуги на уровне индекса цен производителей промышленной продукции", – отмечается в комментарии к проектам документов.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления Кабмина, ежегодную автоматическую индексацию тарифов предлагается происходить в течение года четырьмя этапами: с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября каждого года.

В документе отмечается, что за 11 месяцев 2018 года рост цен производителей составил 14,6%, расчетно за весь 2018 год он может составить 16,6%. Кроме того, согласно утвержденных Кабмином основным прогнозным макропоказателям экономического и социального развития Украины на 2019 год, рост индекса цен производителей запланирован на 10,1%, что соответствует ежеквартальному росту на 2,5 %.

Исходя из этого, предложено установить коэффициенты индексации тарифов "Укрзализныци" на уровне: с 1 февраля 2019 года – 1,166, с 1 мая – 1,195, с 1 августа – 1,225, с 1 ноября – 1,256, что в среднегодовом расчете будет отвечать повышению тарифов на 18,9%.

При применении предложенного графика ожидаемое годовое изменение доходов от перевозок грузов и услуг, связанных с ними, выполняемых по государственно регулируемым тарифам в 2019 году, составит 10,25 млрд грн.

Читайте также: "Укрзализныця" получила все локомотивы по контракту с General Electric

Как сообщалось, ранее председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов выступил с инициативой в 2019 году ввести автоматическую индексацию тарифов на грузовые перевозки на уровень индекса цен производителей.

Кроме того, компания предлагает установить единые тарифы для перевозок порожних вагонов и внедрить поэтапную систему сближения классов тарифов на перевозку грузов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику