БизнесЦензор

02.02.19 13:04

"Роснефть" просит у Путина льготы на 460 миллиардов

Глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил Владимира Путина предоставить дополнительные льготы для крупнейшего по добыче месторождения в России — Приобского.

сечин

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

По оценке Минфина, они могут обойтись бюджету РФ в 460 млрд руб (около $7 млрд) за 10 лет

"Роснефть" уже получала в 2017 году от РФ льготы на 350 млрд руб. для Самотлорского месторождения.

Сечин попросил стимулировать добычу на Приобском по тем же причинам, что ранее на Самотлоре: месторождение высокообводненное (доля воды в нефтяной смеси более 90%), оставшиеся запасы огромны, но добыча их пока нерентабельна, а с помощью льгот можно ее увеличить, объяснил источник издания.

Глава "Роснефти" просит предоставить Приобскому месторождению льготы в виде вычетов из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ, взимается со стоимости добытого сырья), аналогичные льготам на Самотлоре.

Приобское месторождение с запасами 2,4 млрд т нефти было открыто в 1982 году и считается жемчужиной Западной Сибири, указывала "Роснефть".

"Роснефть" разрабатывает северную и центральную части (они достались ей вместе с крупнейшим активом ЮКОСа — "Юганскнефтегазом", размер доказанных запасов на конец прошлого года — 615 млн т нефти), "Газпром нефть" — южную.

На декабрьском письме Сечина о льготах для Приобского Путин поставил резолюцию "доложить", рассказали два собеседника.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику