БизнесЦензор

01.02.19 18:42

Россия использует немецкие комплектующие для производства беспилотников в обход санкций, – СМИ

Использование изготовленных в Германии пропеллеров на российских беспилотных летательных аппаратах военного назначения может свидетельствовать о возможном нарушении европейских санкций наложенных на Россию.

оккупанты,беспилотник,бпла,армия_рф

Об этом пишет немецкая газета Bild, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

По данным издания, немецкие пропеллеры были обнаружены на моделях российских беспилотников "Гранат", "Тахион", "ZALA", "Груша" и "Орлан", которые используются для фото и видео разведки, а также для координации артиллерийского огня.

При этом правительственная служба Германии, которая отвечает за санкции, признала, что пропеллеры могут быть отнесены к категории военного или двойного назначения, а следовательно подпадать под санкции, которые введены ЕС в отношении Москвы после захвата Россией Крыма и развязывания войны на Донбассе.

В то время как немецкая правительственная служба в ответе газете Bild не назвала указанные примеры фактами нарушения санкций, а представители нескольких немецких компаний заявили, что они шокированы признаками использования их изделий российскими военными.

По словам представителей немецких производителей техники, их пропеллеры предназначены для энтузиастов авиамоделирования и других производителей малых летательных аппаратов и такие детали можно легко приобрести в любой стране Европы.

Читайте также: За пять лет действия санкций Россию покинули 1300 немецких компаний

При этом украинские военные сообщают, что за время боевых действий на востоке Украины неоднократно фиксировали случаи применения российских боевых беспилотных летательных аппаратов.

В частности, в январе штаб Операции объединенных сил разместил видео захваченного аппарата российского производства "Гранат-2", который относится к типу, который "активно поставляется в незаконных вооруженных формирований так называемых ЛНР и ДНР. Используется для проведения разведки и корректировки огня артиллерии".

На видео видно, что данный аппарат имеет пропеллер с маркой немецкой компании aero-naut Modellbau GmbH & Co.KG.

Генеральный менеджер aero-naut отметил, что компания продает свои изделия только магазинам и другим поставщикам деталей для авиамоделирования и подчеркнул, что производитель не имеет "контактов с военными или государственными организациями".

Руководитель другой немецкой компании также отметил, что она ни в коем случае не сотрудничала бы российскими военными.

По данным издания, Киев уже обратился к Берлину с просьбой расследовать каналы, по которым компоненты для военных беспилотных летательных аппаратов попадают в Россию.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику