БизнесЦензор

01.02.19 18:24

Польская Orlen сократит закупки российской нефти еще на 30%

Польская PKN Orlen сокращает закупки нефти у "Роснефти" почти на 30%, в рамках диверсификации поставок нефти.

Польская Orlen сократит закупки российской нефти еще на 30%

Об этом говорится в пресс-релизе польской компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В компании сообщили, что по новому контракту поставки на Плоцкий НПЗ составят от 5,4 до 6,6 млн тонн сырья в год. Поставки будут производиться в период с 1 февраля 2019 года по 31 января 2021 года. До этого у PKN Orlen был контракт на поставки от 6 млн тонн до 8,4 млн тонн сырой нефти, поставляемых ежегодно с 1 февраля 2016 года по 31 января 2019 года.

"Диверсификация поставок сырой нефти является одной из важнейших целей обновленной стратегии PKN Orlen. Это очень важно как с точки зрения нашей компании, так и с точки зрения энергетической безопасности Польши", – подчеркивается в релизе.

В компании отмечают, что в 2018 году 30% сырой нефти, поступившей на НПЗ Orlen, было закуплено в Саудовской Аравии, ОАЭ, США и Африке.

"Сокращение объемов сырой нефти с российского направления открывает возможность диверсификации направлений поставок", – приводятся в сообщении слова председателя правления Orlen Даниэля Обайтека.

Читайте также: Акции "Роснефти" обвалились из-за кризиса в Венесуэле

В рамках диверсификации поставок компания также заключала контракты на поставку спотовых партий нефти с США, Анголой, Нигерией и ОАЭ, отмечают в компании.

"Этот вид закупок эффективно дополняет долгосрочные поставки сырой нефти, которые включают в себя срочные контракты с производителями из стран Востока и Персидского залива", – подчеркивают в Orlen.

В рамках политики диверсификации PKN Orlen импортирует 30% нефти из других источников, помимо России, тогда как в 2007-2013 годах на Россию приходилось более 90% импорта нефти PKN Orlen.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику