БизнесЦензор

01.02.19 17:19

ФГИ продал блокпакет "Днепровского машзавода" за 4,5 миллиона

Региональное отделение Фонда госимущества по Днепропетровской области заключило договор купли-продажи госпакета 25%+1 акция АО "Днепровский машиностроительный завод" (ДМЗ, Днепр), который был продан на аукционе со снижением стартовой цены за 4,456 млн грн.

ФГИ продал блокпакет "Днепровского машзавода" за 4,5 миллиона

Об этом говорится в сообщении ФГИ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно информации в системе "ProZorro.Продажи", цена продажи пакета соответствует стартовой.

Договор купли-продажи заключен с ООО "Электронные инновации" (Вышгород Киевской области) с уставным капиталом 57 млн грн, основным видом деятельности которой, согласно госреестру, является сдача в аренду машин и оборудования, недвижимости.

Владельцем компании является кипрская "Нетвик Инвестментс Лтд", конечным бенефициаром – зарегистрированный в Киеве Игорь Недоспасов.

В 2017 году выручка ООО составила 8,39 млн грн (в 2016 году- 7,86 млн грн), убыток 0,49 млн грн против чистой прибыли 1,25 млн грн годом ранее.

АО "ДМЗ" входило в состав ныне ликвидируемой государственной холдинговой компании "Днепровский машзавод", созданной в 1995 году с целью развития единого научно-технического и производственного комплекса для разработки, производства и внедрения современных образцов отечественных систем и средств связи.

На то время ДМЗ был единственным в Украине производителем электронного оборудования для автоматических телефонных цифровых станций системы С-32. В состав ГХК вошло также КБ "Днепровское".

ДМЗ в 2002 году выступил учредителем крупного предприятия по производству аккумуляторов ПАО "Веста-Днепр" (в 2014 году признана банкротом), однако после допэмиссий его доля в этом предприятии существенно сократилась, а основным владельцем стала корпорация "Веста". Затем афилированный с корпорацией "Вест энергоинвест" в 2012 году купил у ФГИ 25% ДМЗ за 14,5 млн грн, и по состоянию на третий квартал 2018 года владеет этим пакетом.

ФГИ неоднократно пытался продать последний госпакет акций ДМЗ, но безрезультатно.

Согласно годовому отчету предприятия в НКЦБФР за 2017 год, в связи с отсутствием госзаказа на основную продукцию, оно занималось сдачей в аренду недвижимости и оборудования, продавало металлолом и предоставляло услуги по передаче электроэнергии.

"Основная проблема – невыполнение постановления Кабмина от 2009 года со стороны Минобороны, МВД, Госспецсвязи, "Укртелекома" о проведении реконструкции и переоснащения цифровых телекоммуникационных систем отечественного производства "Днепр" и "Бастион", оборудованных системой зашиты информации, производителем которых является ДМЗ", - отмечалось в отчете.

Чистый доход ДМЗ в 2017 году составил 60 млн грн, чистый убыток – 15,5 млн грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику