БизнесЦензор

01.02.19 08:45

Нацбанк оштрафовал банк Тигипко на 14 миллионов за рисковую деятельность (обновлено)

Национальный банк Украины наложил на АО "Универсал Банк" (Universal Bank) Сергея Тигипко штраф на 14,38 млн гривен и письменное предостережение за осуществление рисковой деятельности в финансовом мониторинге.

Нацбанк оштрафовал банк Тигипко на 14 миллионов за рисковую деятельность (обновлено)

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

НБУ сообщает, что рисковая деятельность "Универсал Банка" "заключается в проведении клиентами банка финансовых операций по переводу средств, которые содержат признаки отмывания, в сумме около 2,8 млрд гривен".

Вывод указанных средств был проведен с июня 2016 года до маю 2017 года.

"Эти операции проводились, в частности, на основании документов, содержащих недостоверную информацию или при отсутствии каких-либо подтверждающих документов", - сообщает НБУ.

Регулятор считает, что данные операции проводились с целью перераспределения финансовых потоков, полученных от контрагентов за один вид товаров или услуг для дальнейшего перечисления средств другим контрагентам за совсем другие товары или услуги.

Нацбанк отмечает, что "Универсал Банк" продолжал работать с клиентами, к которым принято решение о прекращении деловых отношений (клиентам установлен неприемлемо высокий риск).

"Так, в течение около месяца после принятия банком следующих решений клиентами банка проведены финансовые операции на общую сумму около 266 млн гривен", – сообщает НБУ.

Также Нацбанк отмечает, что отдельные клиенты "Универсал Банка" и их контрагенты фигурируют в уголовных процессах, как предприятия, имеющие признаки фиктивности. Также некоторые клиенты банка фигурируют в уголовных процессах как участники незаконной деятельности по отмыванию денег и скрытию доходов.

Читайте также: Тигипко сконцентрировал 100% акций "VS Банка"

В свою очередь пресс-служба "Универсал Банка" подтвердила, что по итогам проверки НБУ, которая проводилась за периоды 1 июля 2015 года по 1 апреля 2018 года, банк был оштрафован на 0,46% от уставного капитала.

"Штраф наложен в связи с обслуживанием клиентов, деловые отношения с которыми были установлены еще в 2015-2016 годах – в период управления предыдущих акционеров банка и их менеджмента", – подчеркивается в сообщении.

В банке заявляют, что отношения с этими клиентами были прекращены в начале 2017 года после смены владельца финучреждения.

"За период управления нового руководства Банка проверкой НБУ нарушений не выявлено и банк работает в штатном режиме", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, в марте 2018 года наблюдательный совет "ТАСкомбанка" назначил председателем правления финучреждения его собственника СергеяТигипко вместо Екатерины Мелеш, которая была уволена с должности по требованию НБУ из-за нарушения банком законодательства в сфере финансового мониторинга.

В частности, НБУ выявил факт снятия за период с февраля по октябрь 2017 года 23 юридическими лицами-клиентами банка в наличной форме средств со своих текущих счетов в размере около 3,9 млрд грн на закупку вторичного сырья. По данным регулятора, эта сумма составляет почти 80% всей выданной банком за этот период наличных со счетов юридических лиц.  

"Универсал Банк" (ранее – банк "Универсальный") основан в 1994 году. Сергей Тигипко купил банк у греческой группы Eurobank Ergasias S.A. в 2016 году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику