БизнесЦензор

31.01.19 18:56

Нацбанк обязал банки сообщать о счетах должников по алиментам

Национальный банк Украины (НБУ) привел в соответствие с законодательством ряд вопросов относительно порядка открытия и ведения счетов клиентов банков.

нбу,нацбанк

Изменения внесены постановлением правления НБУ №23 от 28 января, которое вступает в силу 31 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, документом, урегулирован порядок использования электронных подписей в электронных документах (в том числе на электронных расчетных документах), а также отмены нормы относительно представления в банк карточки с образцами подписей физическими лицами-предпринимателями, физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, физическими лицами-нерезидентами - инвесторами.

В то же время установлено обязательство банков отправлять сообщения в органы государственной исполнительной службы или частных исполнителей об открытии/закрытии счетов физических лиц, информация о которых внесена в Единый реестр должников по алиментам.

Также изменениями урегулировано использование счета условного хранения (эскроу) при осуществлении операций по купле-продаже недвижимости.

Постановлением №23 внесены изменения Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденную постановлением НБУ №492 от 12 ноября 2003 года, в Положение о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, утвержденное постановлением НБУ №516 от 03 декабря 2003 года, а также в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденную постановлением №22 от 21 января 2004 года.

Изменения в документы НБУ внесены во исполнение требований законов "Об электронных доверительных услугах" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание", которые вступили в силу 7 ноября и 28 августа 2018 года соответственно.

Читайте также: Минюст отчитался о сокращении количества должников по алиментам. ИНФОГРАФИКА

Как сообщалось, в июле президент Петр Порошенко подписал закон об усилении ответственности при неуплате алиментов.

Документом вносятся изменения в действующее законодательство, которыми предусматривается защита прав детей и их надлежащего материального обеспечения особенно тех, которые воспитываются в неполных семьях.

Законом предусмотрены особенности воздействия на должников, которые имеют задолженность по уплате алиментов для содержания детей с инвалидностью и детей, которые имеют определенные тяжелые заболевания, учитывая, что несвоевременная уплата алиментов имеет особенно негативные последствия для детей из этой уязвимой категории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику