Об этом на брифинге в Мининфраструктуры заявил председатель правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.
По словам Кравцова, в ближайшие годы компании нужно 450-500 новых грузовых электровозов.
"80 млрд грн - общая сумма инвестиций на это", - отметил руководитель "Укрзализныци".
Также он напомнил, что актуальным остается вопрос локализации производства таких локомотивов. В "Укрзализныце" ожидают, что она будет обеспечена на уровне 50%.
Ранее в "Укрзализныце" сообщили, что в первом или втором квартале 2019 года компания проведет тестирование китайского и французского электровозов - CRRC и Alstom. По словам, директора по инвестполитике и стратегическому развитию "Укрзализныци" Антона Саболевского, испытания проведут на самых загруженных участках сети "Укрзализныци".
Отвечая на вопрос об источниках финансирования возможной закупки электровозов иностранного производства, Саболевский отметил, что "финансирование будет внешнее - внутри компании, действительно, денег нет".
В 2016 году в "Укрзализныце" считали, что до 2025 года понадобится закупить 440 грузовых электровозов (230 - постоянного тока, 160 - переменного, 50 - двойного питания) плюс 20 пассажирских электровозов. На 2016 год сумма инвестиций составляла 72 млрд грн. В конце 2018 года Кравцов заявил, что речь идет о 400-700 электровозах в перспективе 10 лет.
"Для нас приоритет на конец этого года и на следующий - определение перспектив с электровозным парком. Сегодня это один из наибольших рынков на пространстве 1520. Большинство железных дорог уже или провели переоснащение, или находятся в процессе. После определения технических характеристик мы будем проводить открытый отбор", - отметил он.
Ранее в компании Alstom неоднократно подчеркивали, что степень локализации производства электровозов в Украине будет зависеть от того, за счет чего будет обеспечено финансирование проекта.
"Конечно, если финансирование позволит, мы рассмотрим возможность сборки локомотивов в Украине. Нельзя отбрасывать такую вероятность. Также много будет зависеть от того, из какой страны будет осуществляться финансирование. К примеру, если источником финансирования будет Франция или Германия, определенная часть продукта должна быть произведена именно в этих странах", - рассказывал управляющий директор Alstom в Западной и Центральной Азии Бернард Пелль.
"Объем локализации сильно зависит от условий финансирования. Когда одно государство просит у другого о финансировании, то это другое государство, например, Франция, просит, чтобы значительная доля производства осуществлялась во Франции. Но мы изучаем возможности и ищем потенциальных партнеров в Украине, для того, чтобы делать часть работ в вашей стране", - позже заявил первый вице-президент Alstom в Европе Джан-Лука Эрбаччи.