БизнесЦензор

31.01.19 17:15

Болгария расширит ГТС для поставок газа из России по "Турецкому потоку"

Газотранспортный оператор Болгарии Bulgartransgaz по итогам завершившегося 31 января сбора обязывающих заявок на расширение национальной газотранспортной системы от Турции до Сербии принял окончательное инвестиционное решение по проекту.

Болгария расширит ГТС для поставок газа из России по "Турецкому потоку"

Об этом сообщает Bulgartransgaz, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Оценка инвестиций в проект составляет 2,77 млрд болгарских левов, исключая НДС (около 1,4 млрд евро).

Проект реализуется в том числе для приема газа, который будет поступать из России по газопроводу "Турецкий поток".

Всего по итогам финальной фазы сбора заявок обязывающие заявки подали два участника. Выставленные мощности выкуплены на 100%, что является обязательным условием успешности процедуры.

Недавно "Газпром" завершил строительство двух ниток морского газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря по 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Одна из ниток предназначена для турецкого рынка, вторая - для европейского. В том числе в "европейской ветке" 3,5 млрд кубометров отведено для Болгарии, 2,5 млрд кубометров - для Сербии, 6 млрд кубометров - для Венгрии. Оставшиеся 3,75 млрд кубометров могут поставляться в Словакию и Австрию - до хаба в Баумгартене.

Bulgartransgaz работает над 474-километровым участком от Турции до Сербии. В Сербии "дочка" "Газпрома" Gastrans занята продолжением маршрута до Венгрии под названием New Transmission Gas Pipeline.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику