БизнесЦензор

31.01.19 15:12

Выплата субсидий наличными не вызовет роста цен, – НБУ

Инициатива Кабинета министров Украины по предоставлению населению жилищных субсидий в денежной форме не возымеет существенного влияния на уровень инфляции.

Выплата субсидий наличными не вызовет роста цен, – НБУ

Об этом заявил замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб во время монетарного брифинга 31 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается эксперимента с субсидиями: если оперировать имеющейся в настоящее время информацией, сумма монетизации составит около 6 млрд грн в месяц и эксперимент будет длиться два месяца. При таких параметрах это (предоставление субсидий наличными) выглядит несущественным фактором", – сказал Сологуб.

Он добавил, что ожидаемые 12 млрд грн (на монетизацию субсидий) составляют всего лишь около 3% частного потребления за этот период.

"По теории эти средства не должны идти на потребительский рынок, а должны быть направлены на оплату коммунальных услуг. Но даже если какая-то сумма и пойдет на потребление, эффект не будет существенным", – объяснил Сологуб.

Читайте также: Глава "Нафтогаза" поддержал раздачу субсидий деньгами накануне выборов

Как сообщалось, ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в систему предоставления субсидий планируются изменения, которые позволят получателям уже назначенной на отопительный сезон государственной помощи получить ее наличными в марте. По подсчетам Минсоцполитики, сейчас насчитывается 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн.

Как уточнял вице-премьер министр Павел Розенко, планируется, что население будет получать субсидии наличными через отделения АО "Укрпошта" и государственного "Ощадбанка". В данное время проект постановления Кабмина о монетизации субсидий путем выдачи их в наличной форме еще не обнародован.

Напомним, в декабре Кабинет министров принял Постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме в три этапа. С 1 января монетизация субсидий в безналичном виде начнет действовать для новых субсидиантов. Субсидия от государства будет поступать на их персональную учетную запись в "Ощадбанке". Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг. Съекономленную часть средств можно будет получить после окончания отопительного сезона.

Согласно плану, с 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику