БизнесЦензор

31.01.19 11:05

Кропачев без торгов получил еще 66 миллионов за обогащение угля

ГП "Селидовуголь" 25 января заключило два соглашения об услугах по обогащению угля на общую сумму 65,98 млн грн, сообщается в системе "Прозорро".

Кропачев без торгов получил еще 66 миллионов за обогащение угля

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

ОАО "Центральная обогатительная фабрика "Россия" по 36,98 млн грн. переработает 255 тыс т угля Г с шахты "Котляревская", а ОАО "Центральная обогатительная фабрика "Украина" по 29 млн грн. - 200 тыс т угля из шахты "Украина" по 145 грн./т.

В 2018 году государственные шахтоуправления заказывали у Центральной обогатительной фабрики "Мирноградская" обогащение угля по такой же цене в 145 грн./т.

В декабря 2017 года "Селидовуголь" получило такую же цену от фабрик "Россия" и "Украина". Это был новый рекорд для углеобогащения в Украине. Например, в ноябре 2017 ГП "Лисичанскуголь" заказывало фабрике "Мирноградская" переработку по 99 грн./т, что почти в полтора раза дешевле нынешней договорной цены.

Кроме того, в прошлом году этого же уровня почти достигла стоимость обогащения для ГП "Львовуголь" от ОАО "Львовская угольная компания" из сферы влияния нардепа от "Оппозиционного блока", экс-министра соцполитики Натальи Королевской - 136 грн./т.

Нынешние закупки провели по переговорной процедурой из-за отсутствия конкуренции. В обосновании говорится, что существующие конвейерные линии шахт "Котляревская" (старое название - "Россия") и "Украина" позволяют транспортировать уголь соответственно только на фабрики "Россия" и "Украина", а отгрузка в железнодорожные вагоны или автотранспорт невозможно из-за отсутствия "подъездных путей.

По 74% акций фабрики "Украина", "Россия" и "Мирноградская" принадлежит ООО "Укрдонинвест" Юлии Кропачевой и экс-депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева.

По данным СМИ, Кропачев является креатурой первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко - Игоря Кононенко.

Остальными акциями этих трех фабрик владеет ООО "ТЭК Холдинг" директора Валерия Сипко, которым до 2015 года владел Сергей Марченко с оккупированной Макеевки Донецкой области.

До 2018 года "Укрдонинвест" имел лишь четверть акций фабрик "Украина" и "Россия", а остальным владело ООО "ДРФЦ" из группировки Александра Януковича. ТОВ "ДРФЦ" принадлежит Виргинскому офшору "Сароне Холдингс Лимитед". Оно также владело 100% акций фабрики "Мирноградская".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику