БизнесЦензор

30.01.19 18:18

НБУ продолжит совместную с ЕБРР программу сохранения отношений между банками и клиентами

Национальный банк Украины совместно с Европейским банком реконструкции и развития осуществили оценку последствий де-рискинга в банковском секторе Украины и выработали комплексную программу нивелирования его причин.

НБУ продолжит совместную с ЕБРР программу сохранения отношений между банками и клиентами

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Де-рискинг (de-risking) – это феномен, когда финансовые учреждения прекращают или ограничивают деловые отношения с клиентами для избежания рисков, а не управления ими. Он создает существенные препятствия для доступа украинских банков на международный рынок и осуществления платежей в иностранной валюте. В частности, в течение 2016-2017 годов в связи с ужесточением нормативных требований и увеличением расходов на комплаенс в развитых экономиках многие украинские банки потеряли возможность иметь прямые корреспондентские отношения с американскими и европейскими банками.

Среди основных причин де-рискинга можно выделить несколько:

· объем бизнеса с банками-респондентами не обеспечивает покрытие расходов на комплаенс;

· платежные услуги предоставляются банкам-респондентам, о которых недоступна необходимая информация для адекватной оценки риска;

· клиенты находятся в юрисдикциях, которые считаются слишком рискованными, или продукты/услуги/клиентская база банка-респондента характеризуется повышенным риском.

Для восстановления корреспондентских отношений украинским банкам необходимо обучить персонал, существенно перестроить свои бизнес-процессы и обеспечить раскрытие информации в соответствии с международными стандартами с комплаєнсу и борьбы с финансовой преступностью. Украинские банки должны соответствовать этим стандартам на уровне крупнейших международных банков.

Чтобы помочь в решении этой непростой задачи, в 2018 году впервые в своей истории Международная комплаенс ассоциация и ЕБРР совместно профинансировали стипендии для сотрудников украинских банков, а также банков Республики Беларусь, Узбекистана и Марокко.

В 2018 году 40 сотрудников украинских банков и 10 сотрудников Национального банка прошли обучение в Учебном центре НБУ и получили профессиональную сертификацию МКА по направлениям: "Знай своего клиента" (KYC) , "Комплексная проверка по вопросам комплаенс" (CDD), "Отмывание денег с использованием торговли". По данным ЕБРР, Украина продемонстрировала лучшие результаты тестирования на завершения курса среди стран-участниц программы: две трети студентов набрали 90 из 100 баллов и выше.

В 2019 году НБУ и ЕБРР продолжат тесно сотрудничать по ряду направлений, в частности, по вопросам снижения уровня де-рискинга в Украине и разработки рекомендации для банков по оптимизации бизнес-процессов, переобучению сотрудников и дальнейшего нивелирования причин де-рискинга.

Проблема де-рискинга является глобальной и затрагивает банковский сектор во всем мире. Согласно данным Международной торговой палаты, по состоянию на 2015 год 70% банков-участников отклонили транзакции по торговому финансированию из-за увеличения нормативных требований, причем 46% закрыли счета за увеличения расходов на комплаенс. Кроме того, 91% респондентов ожидают дальнейшего увеличения нормативно-правового регулирования в следующие несколько лет.

В то же время де-рискинг сильнее всего коснулся Центральной и Восточной Европы, где, по данным SWIFT, количество банковских корреспондентских отношений снизилось на 23% за 2016-2018 годы.

Международная комплаенс ассоциация – это глобальная профессиональная ассоциация, которая насчитывает свыше 12 тыс. организаций-членов, а также орган, наделенный правом присуждать профессиональные сертификаты в области комплаенс.

МКА стремится достичь высоких стандартов в борьбе с отмыванием денег, соблюдении нормативных требований, предотвращении финансовых преступлений в виде распространения знаний и присуждению профессиональных квалификаций.

НБУ продолжит совместную с ЕБРР программу сохранения отношений между банками и клиентами 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику