БизнесЦензор

30.01.19 17:56

Фонд гарантирования выплатил вкладчикам банков-банкротов за год 980 миллионов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц в 2018 году выплатил 979,6 млн грн гарантированного возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков.

Фонд гарантирования выплатил вкладчикам банков-банкротов за год 980 миллионов

Об этом сообщает пресс-служба Фонда, передает БизнесЦензор.

Из общей суммы выплат 734 млн грн было выплачено посредством Автоматизированной системы выплат, к которой в настоящее время присоединены 11 действующих банков-агентов.

При этом в минувшем году неплатежеспособным был признан лишь один банк – АО "ВТБ Банк". Его вкладчикам по состоянию на 1 января 2019 года было возвращено 444,2 млн грн гарантированных сумм выплат, а на 29 января 2019 года – 713,6 млн грн или почти 77% от запланированных выплат.

"Вкладчикам остальных банков, ликвидация которых продолжается, Фонд гарантирования прошлом году выплатил 535,4 млн грн.

Читайте также: Нацбанк заметил подозрительные операции у половины банков

В Фонде также сообщили, что в 2018 году была завершена ликвидация первых четырех банков – ПО "Госзембанк", АО "ЭРДЭ Банк", АО "Банк "Таврика" и ПАО "Классикбанк". Кроме того, 3 января 2019 года завершена ликвидация ПАО "Финбанк".

"В течение 2019 планируется завершить ликвидацию еще более 40 банков", – отмечается в сообщении.

Фонд уточняет, что среди банков, ликвидация которых уже завершена, в двух (ПАО "Классикбанк" и ПАО "Госзембанк") – удовлетворены требования всех кредиторов, а остаточное имущество передано акционерам. В двух других – АО "Банк "Таврика" и АО "ЭРДЭ Банк" – неудовлетворенными остались требования кредиторов на сумму почти 1,2 млрд грн. Дела о взыскании этих средств по связанным с банками лицами находятся в судах.

"В целом, банками, которые ликвидируются, почти 4 млрд грн выплачено кредиторам седьмой очереди (бизнесу); еще почти 2 млрд грн – кредиторам четвертой очереди (вкладчикам "200+"), около 8 млрд грн – обеспеченным кредиторам, прежде всего, НБУ", – отмечается в сообщении.

При этом требования самого Фонда удовлетворены лишь на четверть - 19 из 89 млрд грн. Полностью вернули Фонду потраченные на выплату гарантированного возмещения вкладчикам средства 19 финучреждений, 14 из них – рассчитались также с вкладчиками более гарантированной суммы и начали, или полностью погасили требования кредиторов седьмой очереди. 22 банка погасили не более 10% требований Фонда гарантирования каждый, 10 – вообще не начали расчет с кредиторами третьей очереди.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в 2017 году выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 7,06 млрд грн, что в 2 раза ниже показателя за 2016 год на уровне 14,94 млрд грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику