БизнесЦензор

30.01.19 19:55

За пять лет действия санкций Россию покинули 1300 немецких компаний

С начала действия санкций стран Запада Россию покинули около 1,3 тысячи немецких компаний.

германия,фрг

Об этом председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле заявил в интервью Интерфаксу, передает БизнесЦензор.

"Пять лет назад порядка 6000 компаний с немецким капиталом вели деятельность на российском рынке. К 2018 году их число уменьшилось до 4700 компаний, при этом главные, решающие игроки остались", – сказал Бюхеле.

Глава Восточного комитета немецкой экономики не исключает, что количество компаний из ФРГ на российском рынке продолжит сокращаться, но сейчас "большинство немецких компаний понимает, как работать в условиях санкций".

"Влияние санкций ЕС было ощутимо в период с 2014 по 2016 годы. В настоящий момент большинство немецких компаний понимает, как работать в условиях санкций. 2017 год показал, что мы уже вышли за предел их сильного влияния", – отметил глава комитета.

Читайте также: Друзья Путина Ротенберги продают самолеты из-за санкций США

При этом Бюхеле отметил, что немецкие компании намерены соблюдать введенные против РФ за агрессию в отношении Украины санкции.

"Компании все еще заинтересованы в местном производстве в связи с низким курсом рубля и меньшими издержками. Но все также зависит от возможных санкций США. До тех пор, пока сохраняется реальная опасность введения новых санкций, например, в финансовом или энергетическом секторе, иностранные инвесторы будут демонстрировать высокий уровень скептицизма", – добавил Бюхеле.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику