БизнесЦензор

29.01.19 20:31

Власти России признали проблемы с будущим возвратом долгов Венесуэлы

Минфин РФ считает вероятным возникновение проблем с обслуживанием долга Венесуэлы перед Москвой, но пока латиноамериканская страна не пропускала выплат.

Власти России признали проблемы с будущим возвратом долгов Венесуэлы

Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает БизнесЦензор с ссылкой на Reuters.

"Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно", – сказал Сторчак, комментируя введение США санкции против PDVSA.

Чиновника также подтвердил сумму долга Венесуэлы перед Россией в размере $3 млрд.

"Сейчас они обслуживают долг, два раза в год. Ближайший платеж – в конце марта. У нас платежи сентябрь и март. Просроченных сумм нет", – сказал замминистра финансов.

Последний раз, по словам российского чиновника, Венесуэла выплатила более $100 млн процентов по основному долгу 30 сентября. В марте предстоит платеж на такую же сумму.

Пресс-служба Минфина РФ сообщила в свою очередь, что ведомство ждет выплат от Венесуэлы по долгу в соответствии с графиком погашения, предусмотренным соглашением о реструктуризации долга.

"Никаких изменений в соглашение не вносилось, соответственно, Венесуэла должна выполнять взятые на себя обязательства перед кредитором", – говорится в сообщении министерства.

При этом Сторчак отказался говорить про долг PDVSA перед Роснефтью: "Это же Роснефть, мы не имеем к этому никакого отношения".

Как отмечает агентство, за последние несколько лет Россия стала кредитором последней инстанции Венесуэлы, переживающей глубокий социально-экономический кризис. Согласно подсчетам Reuters, российское правительство и государственная нефтяная компания "Роснефть" с 2006 года предоставили Венесуэле займы на сумму не менее $17 млрд.

Читайте также: Банк Англии отказался отдать Мадуро золотые резервы Венесуэлы на $1,2 миллиарда

Как сообщалось, накануне США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, призванные резко ограничить экспорт нефти и вынудить действующего президента Николаса Мадуро уйти в отставку.

На прошлой неделе лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны на фоне массовых уличных протестов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику